基改vs.反基改勢力展開全球攻防

基改vs.反基改勢力展開全球攻防
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳昱任

基因改造豆製品與國人生活密不可分,支持與反對基改的科學論戰漸趨白熱化,消費者站在中間,該怎麼選擇?

莎弗番茄是美國加州一家小生技公司製造出來的番茄,在1994年上市時,還驕傲地標明自己的身份是「世界上第一個基因改造食品」,雖然價格昂貴,試吃者評價不一,還是供不應求,銷售一空。

當時,基改食品提供無限想像,以為農民不用再煩惱蟲害,殺蟲劑能少用點,能守護消費者的健康,還被認為是難民救星,可以解決全球糧荒。

「當面臨自然環境變遷、全球糧荒等困境,人類必須找到能克服逆境的作物,有時基因改造技術能做到傳統育種所不能的事,」中央研究院農業生物科技研究中心主任施明哲指出。

所謂基改,是指透過生物科技轉殖基因,改變生物的性狀,在農業上可增加作物對抗自然逆境、避免害蟲、乾旱、水災的威脅,降低生產成本,也提高作物產量。

目前的基因改造作物可分為耐除草劑、抗蟲害、抗病害及提高營養價值四大類,且從單一轉殖基因進入多重轉殖基因,如同時抗除草劑和抗蟲害,一種作物可堆疊5~6種基因品系。

台灣本土開發的基改農產品還有抗旱及抗低溫水稻、抗鹽番茄、耐寒馬鈴薯、抑制老化基因的甘藷等抗自然逆境的產品,但都處於實驗室或田間試驗階段,尚未准許商業種植。

基改產品的發展也愈趨多元。2003年台灣發表的基改螢光魚也登上國際舞台;而加拿大開發的基改鮭魚可縮短二分之一養殖期,一年半的鮭魚體型就和三年的一樣大,大大降低養殖漁業的生產成本。

但近年來,當基改不斷挑戰未知,消費者對基改食品的疑慮聲浪打破了過去的美好想像。

今年5月24日共54個國家、400個城市(包括台灣)響應由美國猶他州一位母親卡諾(Tami Monroe Canal)所發起的反基改遊行,呼籲大眾正視基改食品的長期風險,她說:「基改食品毒害兒童、毒害地球。」她原本以為3000人上街就算成功,沒想到最後成為全球超過200萬人的大規模示威遊行。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 基因改造、基改原料、基改食品、消費者

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS