歐盟、日本基改管理透明

歐盟、日本基改管理透明
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳昱任

台灣對基改食物把關寬鬆,只管頭和尾,看歐盟和日本怎麼做?

基改食品的爭議愈演愈烈,看著餐桌上色彩繽紛的各種食物,細白的豆腐淋上醬油、生菜碗裡撒上一層黃亮亮的玉米粒,食指大動之餘又不免有些遲疑。

台灣市面上含基因改造成分的食品很多,在國際和國內正反力量都逐漸凝聚的現在,究竟消費者要把自己「知的權利」擺在第一位,還是政府要說服民眾相信公開的研究報告,做為消費者的我們和台灣公部門都必須選擇下一步該怎麼走。其他國家的做法,可做為借鏡。

目前對食物中含有基改成分規定最嚴格的是歐盟,日本則因為國民健康意識高漲,形成市場壓力,許多廠商會推出非基改產品爭取消費者青睞。歐盟從1998年起就規定基改原料佔成品重量5%以上的食物都需要標示,到了2000年4月,再將容許量降低到0.9%。日本和韓國也在2000年訂定管理辦法,次年正式公布執行,不過含量標準不同,日本取5%,南韓則取3%,台灣目前也已修法將容許含量從5%下修到3%,新制將在2016年1月1日正式上路。

一個國家所持的基本態度會直接決定政策走向,美國、歐盟和日本恰是三種旗幟分明的管理體系。基改食品安全性的認定,向來有兩個原則:「可靠科學原則」和「預防性原則」,雙方壁壘分明。

美國以「可靠科學原則」定調基改作物和食品相關法律,歐盟則以「預防性原則」嚴格管理基改產品。

所謂的可靠科學原則,是認為目前並沒有明確證據證明基改食品的危險性,因此可將基改食物和一般食品視作等同,也因此不必額外立法管理,只要依循現有法規即可。

不過為了化解民眾的疑慮聲浪,美國從1992年起也陸續提出一系列政策聲明或出版指導手冊,內容不在修正法條,而在闡明基改食品如何適用於現行的聯邦食品、藥品和化妝品法案,以及主管單位的立場和運作程序。

相較於美國的寬鬆,歐盟則是採行「預防性原則」。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 基因改造、食品把關、食物、歐盟、基改食品、日本

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS