什麼時候才能等到腸病毒疫苗?

什麼時候才能等到腸病毒疫苗?
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

腸病毒在夏天特別猖獗,可能引發重症。腸病毒已被發現超過50年,為什麼還沒有疫苗?

心愛的小寶貝下課回家後哭著說不舒服,接著開始發燒,仔細一看,手掌腳掌上都冒出了水泡,爸媽既心痛又覺得不知所措,第一個想到的就是腸病毒。趕緊帶孩子去看醫生,發現同樣症狀的小孩擠滿了診所。回到家,好不容易才把孩子哄睡,又看到電視上隔壁學區某某小學、某某幼稚園因為腸病毒全校停課的消息,心裡的擔憂更深了。

過去數十年來,腸病毒對公共衛生的威脅一直被低估了。腸病毒傳染力強,據疾病管制署估計至少六成以上台灣人在12歲前都感染過腸病毒,幸好絕大部份病人只會有輕微症狀,一週內就能痊癒。

對門診醫師來說,最常被問到的兩個問題就是:「腸病毒有沒有特效藥?」、「有沒有疫苗可以打?」醫師也只能如實回答:「都沒有。」

新北市衛生局去年8月做過一次調查,高達33%的受訪父母以為可以注射疫苗來預防腸病毒,可見得這是一個普遍的誤解。

在目前還沒有有效抗病毒藥劑的情況下,疫苗是防治的最好方法,過去台灣小兒麻痺、B型肝炎都是因為普遍施打疫苗,因此病人大量減少的好例子。大部份人類腸病毒都是在二次大戰後到1960年代間被發現的,但是已整整半個世紀過去,為什麼腸病毒始終沒有疫苗?

腸病毒不是只有單一病毒

要判斷病人感染的是「哪一種」腸病毒,需要專門的設備和技術,而這些設備、技術並不普及。

腸病毒其實是一大群病毒的總稱,包含克沙奇病毒(Coxsackievirus)、小兒麻痺(Poliovirus)、伊科病毒(Echovirus)、腸道病毒(Enterovirus)等類別。種類雖多,不過結構都很相似,由一個20面體蛋白質球殼包裹住一段長度大約7500個核酸分子的單股核醣核酸(RNA)形成病毒顆粒。球殼直徑只有24~30奈米,這也是腸病毒所屬科名稱作「微小核醣核酸病毒科(Picornaviridae)」的原因,腸病毒的體積比起絕大部份病毒小得多。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 疫苗、腸病毒

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS