上課鐘響,全班靜坐2分鐘

上課鐘響,全班靜坐2分鐘
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 周書羽

上課鐘聲響起,台北市石牌國小5年11班的學生們慢慢走回座位,準備上課。級任老師張世傑在黑板上投影了回家作業,學生拿出聯絡簿抄寫前,全班必須先靜坐「覺察」2分鐘。

同學們就在各自座位上開始 「覺察」 。張世傑會一邊用言語引導學生:「也許你現在感覺到天氣很熱,心情很浮躁,很想說話,但請試著把注意力放在現在發生的事上,體會一下你的呼吸,或是電風扇的聲音。」

這2分鐘覺察,是511學生每堂課上課前、或早自修時必要的準備動作,已經實行快一年了。

張世傑說,要小學生安靜坐在位子上「覺察」是很困難的,有些同學在座位上扭動、左顧右盼。但他不斷告訴學生「覺察是你內心的力量,這個力量從來沒有離開過,只是你目前還沒發覺。」他也因此沒有規定同學覺察時要用特定的姿勢,不一定要閉眼睛,也可以移動,「如果要動,儘量規律地動,並試著感受、體會身體的動作」。

張世傑將 覺察(mindfulness) 的能力稱為 「PQ(Presence Quotient的縮寫,意指活在當下的智商)」 ,他也希望學生回家後能練習,因此每天都有回家作業是「PQ5分鐘」。

這項作業是讓孩子回家做功課前,先靜坐觀察自己5分鐘,如果很煩,就感覺一下自己的煩,做完5分鐘後再去寫功課,其實目的是要透過「覺察」讓學生專心,提高寫功課的效率。

張世傑也讓學生做個實驗:在考數學考試前先做覺察,寫完考卷後,再覺察一次,之後再檢查。同學反應發現不少看錯題目、抄錯數字、漏寫的錯誤,最後的成績自然進步。

馮媛葳同學笑說,當初就是聽老師說練習PQ可以提升成績,才願意嘗試,「因為以前數學成績最差,最怕寫數學功課」。覺察之後體認到自己的恐懼,決定不再逃避,現在碰到數學作業都排在第一個寫,慢慢也就不那麼害怕數學了。

個子小小的力頌恩則不好意思地說,當他照著老師說的,在寫功課前先做覺察,他發現晚上7點就能寫完作業,而且寫完之後比較不會想看電視。

覺察不只幫助成績進步

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: PQ、張世傑、靜坐

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS