上課鐘響,全班靜坐2分鐘

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數32,856
2014/07/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第188期
放大字體

上課鐘聲響起,台北市石牌國小5年11班的學生們慢慢走回座位,準備上課。級任老師張世傑在黑板上投影了回家作業,學生拿出聯絡簿抄寫前,全班必須先靜坐「覺察」2分鐘。

同學們就在各自座位上開始「覺察」。張世傑會一邊用言語引導學生:「也許你現在感覺到天氣很熱,心情很浮躁,很想說話,但請試著把注意力放在現在發生的事上,體會一下你的呼吸,或是電風扇的聲音。」

這2分鐘覺察,是511學生每堂課上課前、或早自修時必要的準備動作,已經實行快一年了。

張世傑說,要小學生安靜坐在位子上「覺察」是很困難的,有些同學在座位上扭動、左顧右盼。但他不斷告訴學生「覺察是你內心的力量,這個力量從來沒有離開過,只是你目前還沒發覺。」他也因此沒有規定同學覺察時要用特定的姿勢,不一定要閉眼睛,也可以移動,「如果要動,儘量規律地動,並試著感受、體會身體的動作」。

張世傑將覺察(mindfulness)的能力稱為「PQ(Presence Quotient的縮寫,意指活在當下的智商)」,他也希望學生回家後能練習,因此每天都有回家作業是「PQ5分鐘」。

這項作業是讓孩子回家做功課前,先靜坐觀察自己5分鐘,如果很煩,就感覺一下自己的煩,做完5分鐘後再去寫功課,其實目的是要透過「覺察」讓學生專心,提高寫功課的效率。

張世傑也讓學生做個實驗:在考數學考試前先做覺察,寫完考卷後,再覺察一次,之後再檢查。同學反應發現不少看錯題目、抄錯數字、漏寫的錯誤,最後的成績自然進步。

馮媛葳同學笑說,當初就是聽老師說練習PQ可以提升成績,才願意嘗試,「因為以前數學成績最差,最怕寫數學功課」。覺察之後體認到自己的恐懼,決定不再逃避,現在碰到數學作業都排在第一個寫,慢慢也就不那麼害怕數學了。

個子小小的力頌恩則不好意思地說,當他照著老師說的,在寫功課前先做覺察,他發現晚上7點就能寫完作業,而且寫完之後比較不會想看電視。

覺察不只幫助成績進步

張世傑執教多年發現,或許是現在社會外在刺激太多,學生很容易得「學習厭食症」,學習動機不高,且情緒管理不佳、抗壓能力低,而且每況愈下。

加上傳統教育方式多是由外在形塑孩童的氣質,給他們很多的框框,限制他們該如何思考、看待事情,並沒有真正解決孩子內心的問題,很容易讓孩子學會陽奉陰違、貼標籤、甚至因罪惡感、壓抑而產生心理疾病。

他自己接觸「覺察」之後體悟到,覺察是人人本有的潛能,透過覺察當下,學會接納、面對並與情緒共處,才能幫助孩子由內自然生成自制力,不讓自我情緒受外在事件掌控,心靈才能真正得到安頓。

「這個接納與面對,包括了接納自己有討厭的科目、功課、人、家務等,接納之後進而學會共處並面對,而不是逃避,自然而然,學習意願與動機提高,也比較懂得如何與人相處,考試成績(IQ)、情緒力(EQ)、品格力(MQ,Moral Quotient)及挫折忍受力(AQ,Adversity Quotient)都能有所提升。」

從2012年開始在國小高年級實施PQ教學,他在班親會跟家長溝通時,多用專注力訓練,提升孩子學業成績解釋,大部份家長都能認同。

在511的教室裡,有5個字每天都會寫在黑板上,那也是張世傑「靜坐覺察」的咒語:「慢慢輕鬆看」。教室的牆上也貼滿不少同學可愛卻真實的覺察心得:

「我常常會有不想看的書,我就會做覺察克服,讓我自己不要『以貌取書』。」

「今天我最好的朋友對我一下兇,一下溫柔。當她兇的時候,我很想跟她切八段,最後我PQ了一下,就想算了,要是我跟她切八段,我的朋友就會越來越少。」

「我覺得芹菜苦苦的所以不喜歡吃,現在只要PQ就不怕了。」

「覺察克服拖延。我覺得收書包其實沒什麼。」

張世傑強調,覺察的能力要長期、不計成果的練習,從2分鐘開始,慢慢地、輕鬆地培養學生自在掌控行為的能力。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

看更多
心浮氣躁嗎?瑜伽坐姿前彎立即靜心 每天兩次靜坐,清空心中垃圾 靜坐,鍛鍊專注力
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
40歲中風,我如何自救?

最新專題