龍膽石斑當清道夫,養出無毒虱目魚

龍膽石斑當清道夫,養出無毒虱目魚
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 周書羽

邱家兄弟養昂貴的龍膽石斑不是拿來賣,而是遵循生物自然法則,利用龍膽石斑肉食的天性,吃掉病弱的魚蝦,不用藥養出無毒虱目魚。

(★11/6康健樂活節!一起用行動支持在地小農~>>>)

場景拉到嘉義縣布袋鎮,沿路不是農田就是魚塭,世界彷彿只剩下天空藍、青草綠和灰藍色的池水。

當車子拐彎進狹窄的產業道路,眼前出現了幾幢小屋,被數塊方整而遼闊的魚塭圍著,總面積30公頃比大安森林公園還大一些,人反而成為此景中的點綴品;耳邊傳來狗叫、鳥鳴,與規律卻聽來沁涼的水車聲。這裡是邱健程無毒生態水產育成中心。

水產中心的主人是邱家兄弟,哥哥邱經堯和弟弟邱健程。兄弟倆個性截然不同,哥哥健談、弟弟內向,但有相同的目標──守護土地、養出令人放心的魚蝦。利用生態養殖,不投任何藥物,讓魚蝦快樂長大,建立自然魚塭生態系,為消費者端出全程無毒的水產。

邱家40幾年前就是養魚人家,最初僅佔地3公頃,養鰻魚外銷日本。邱家兄弟2001年接手,眼看鰻苗愈來愈貴,傳統高密度養殖又容易讓魚生病,導致損失慘重。邱家兄弟不想結束父母辛苦一生的事業,卻又有現實考量,考慮放棄之際,受台灣主婦聯盟的友人建議,決心放手一搏,從改善空間著手,順利走出生態養殖的方式。10幾年來靠借錢租地,發展到30公頃的養殖面積,專養虱目魚、草魚和白蝦,平均一年營業額2000萬。

養草、養水、養魚蝦 打造天然魚塭

所謂生態養殖,指的是依魚蝦需求不同,調整每池的水量、周邊環境,使多元物種共生混養,形成食物鏈,彼此相輔相成。野放池裡養肉食性的龍膽石斑當工作魚,負責吃掉其他魚池中病弱的魚蝦。邱家善用物競天擇的原理,汰弱留強。

為了讓魚蝦健康,和人一樣必須保養腸道,邱家除了餵大品牌的人工飼料,還親種牧草餵草魚,自製發酵飼料餵蝦。

一桶桶發酵中的飼料,外表和味道都不怎麼好,邱經堯解釋,天氣溫度變化愈來愈大,必須開始使用菌種來改善池底微生物環境、讓水質清淨,間接讓蝦子的腸道更健康,否則蝦子很容易感染而死亡。不久前才從法國引進昂貴的乳酸菌種,「池子環境要好才能抵抗氣候異常和病毒,魚蝦才不會病變!」他也利用茶粕抑制蟲類、平衡水的酸鹼值。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 虱目魚、邱家兄弟無毒水產、水產、邱健程、邱經堯、龍膽石斑

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS