沒良心的人特別迷人?辨認、逃脫反社會人格的陷阱

沒良心的人特別迷人?辨認、逃脫反社會人格的陷阱
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

類似個案在精神科常出現:五十幾歲、幹練的女病人,抱怨先生變了一個人,頻繁斥責、情緒不穩定、演變到肢體與語言暴力,最後只好申請保護令。太太想拯救先生,詢問是否有改變他的方法。這時,同行的子女提醒,其實從小就感受到爸爸的感情淡漠,只是媽媽沒有察覺罷了。

每次重大刑案發生,「反社會人格」這名詞就會在媒體出現。有些學者用sociopath來形容,中文翻成「沒良心的人」最傳神。Sociopath沒有真正的愛的感受,但會模仿愛的行為。他們不受良心約束,不認為自己對別人負有什麼義務。Sociopath只對權力、操控與性有興趣。

所以,我們就常看到這些沒有同理心的人,挑選善良、有同情心、遇到事情會先反省自己、容易操縱的人結婚,共同創業、打拚、買房,建立有家庭的好人形象。然後,等對方年華老去、沒有利用價值,自己經濟基礎也很穩固,開始翻臉不認帳。

有人說,每25個人就有一個sociopath。或許,sociopath是古代的王者基因,在征戰頻繁、輸者淪為奴隸的部落戰爭時代,sociopath特質的人奮勇砍殺、凌虐敵人,鼓舞其他人熱血犧牲,然後享受支配群體後獲勝的快感。高功能的sociopath洞悉其他96%的弱點,睥睨其他人類好像牲畜螻蟻。但演化的道理是:這樣的人只能是少數,否則群體會滅亡。

Sociopath不會自首說「我是個沒良心的人」,對反社會人格的研究非常困難,沒有很穩定的共識與定義。他們不會自行就醫,就算強制治療,也常帶給治療師心靈創傷。被操控、虐待的家人、同事、朋友,常傷痕累累來求助。但許多sociopath表演天分很好,不愁沒有人為他們講話或反擊。

為什麼會有sociopath?基因遺傳佔了一半的影響力。從小就被收養的人,sociopath特質還是像生父母而不是養父母。但社會文化會雕琢sociopath。如果用美國流行的診斷標準,台灣的sociopath比率偏低,或許不同國度的表現方式也不一樣。

難解的是,sociopath就在我們身邊,也許是同事、上司、政府官員,甚至是另一半或爸媽。我們還是得面對,反社會的基因就存在人類血液裡。如果哪天「尋找反社會」變成熱門話題,可能會出現對反社會的「獵巫」。但誰獵誰還很難說,也許背後策動獵巫的才是sociopath,被指證的不過是擋到他利益的人罷了。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 反社會人格、陳豐偉、情緒

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS