痘疤,有辦法消除嗎?

痘疤,有辦法消除嗎?
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 康健雜誌

痘疤,對15~24歲痘痘冒不停的年輕人來說,真是揮之不去的色斑印記;年輕時有過嚴重痘痘的人,將近半數會在告別青春痘歲月之後,留下永不磨滅或深或淺的坑坑疤疤。市面上很多保養品宣稱具有淡化痘疤、消除痘疤的功效,吸引消費者買來使用,有人覺得效果良好、有人認為根本沒有效。究竟是個人對效果的認知差異或是產品在騙人?

有痘疤困擾者,最好先釐清自己的問題,再去研究產品。畢竟,不對症的產品,再好也不可能有效。

痘疤與痘斑,差很大

多數人根本沒把「痘疤」長什麼樣子弄清楚。簡單的辨別法是「帶顏色的叫斑」、「不帶顏色的叫疤」。痘斑與痘疤不同,前者是新近發生的,主要困擾是顏色;後者是日積月累多年後的痕跡,主要苦惱是皮膚不平整坑坑洞洞。

痘斑,是痘痘發生時,皮膚組織發炎而留下的色素沉澱。新生成的痘斑,顏色偏向發炎的紅色,一兩個月後較久痘斑,會變成黑褐色。

痘疤,是痘痘深至真皮下層,造成組織嚴重發炎、嚴重傷及真皮層,在痘痘康復後,留下的皮膚凹陷。剛開始也會像痘斑一樣是帶顏色的,痊癒後顏色褪了,卻留下凹陷的疤痕。

痘斑的顏色,可以自然褪去;痘疤留下的痕跡,卻無法自然撫平。

一般痘斑沈積的位置,主要在表淺肌膚層,不須任何保養品幫忙,約莫半年左右的時間也會自行散去無蹤。皮膚原本就有自淨代謝與新生的能力,位置愈淺、年紀愈輕,痘斑的消失速度愈快;位置愈深、年紀愈長,消失的速度就慢。

保養品只能加速痘斑的淡化,對痘疤卻無計可施。

痘疤的改善,必須藉助醫療手段。太深的痘疤,有以外科手術切除縫合來治療者。大面積者,有以雷射光療的方式多次治療,以破壞的方式移除疤痕組織,並刺激纖維芽細胞增生的方式來改善。或者以磨皮方式讓凹陷的介面不那麼明顯。當然也有應急的方式,在凹陷處注射玻尿酸當填充物來改善。

多數的人選擇美白產品來淡化痘斑。其實不是所有的美白產品都適合、有效。

痘斑是肌膚發炎後引發的黑色素沈著,但因為這「只是」黑色素沈著,需要的是具有強大火力的「淡化已經形成的黑色素」的能力。

所以,有些美白力是用不到的。例如,並不需要有「抑制」酪胺酸酶、「阻斷」黑色素生成的全方位圍剿能力,或者「阻止」黑色素傳遞到鄰近細胞的能力。所以,市面上標榜全方位美白的產品,反而無法讓痘斑者滿意。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 張麗卿、痘疤、痘斑

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS