大蒜抗癌、護心一把罩

大蒜抗癌、護心一把罩
  • 作者 : 吳映蓉
  • 圖片來源 : 陳德信

大蒜在飲食中常被定位成配角,但是,大蒜的歷史悠久,在醫學較不發達的年代常以「大蒜」祛邪避凶,無論中、西醫也常用大蒜來治療疾病。

以現代的營養學觀點來看,大蒜含有特殊的含硫化學物質,算是蔬菜類含硫量最高的一種,因此,大蒜具有強烈特殊的氣味。平時不去碰大蒜時,嗆鼻的味道並沒有那麼濃烈,但如果用刀子去切、去剁大蒜,大蒜濃濃的刺鼻味會一陣陣飄過來,那是因為經過一些外力的破壞,大蒜細胞釋放出來的蒜氨酸酶(allinase)將蒜胺酸(alliin)轉換蒜素(allicin)。

而蒜素是一種二丙烯基硫代亞硫酸鹽(diallyl thiosulfinate)化合物,就是它讓大蒜具有此特殊氣味的重要角色。每當有昆蟲、或一些生物要攻擊大蒜時,大蒜本身就是靠「蒜素」這個嗆辣角色來擊退敵人。

人類可以借用大蒜這個厲害角色,來幫忙趕走一些病菌,像蒜素對多種球菌、桿菌和病毒等有很強的抑制作用,而且也具有抗發炎效果。此外,大蒜還含有很多珍貴的植化素,各個都能發揮重要保健功能。 大蒜具有以下5種保健功效:

防癌

大蒜中的有機硫化物—蒜素、艾喬恩(ajoene)及類黃酮素—楊梅素、檞皮素、芹菜素、對香豆酸(p-Coumaric acid)等,個個都是抗癌高手,每個都有特有的抗癌方式,因此造就了大蒜良好的抗癌功能。

阻斷致癌物生成

大蒜中的對香豆酸能夠「抓住」如香腸或臘肉中的保色劑—硝酸鹽,讓硝酸鹽沒有機會變身成致癌性極強的「亞硝酸胺」,能減少胃癌的發生。所以,當你在享受烤香腸時,不要忘記配上一顆含有對香豆酸的大蒜。

預防心血管疾病

大蒜中的蒜素、艾喬恩能抑制血小板凝集,而且艾喬恩本身也能抑制膽固醇的合成,其他存在於大蒜中的類黃酮素也能抑制血管中的膽固醇氧化「卡」血管。

因此,大蒜是預防血管硬化、中風,保護心血管的優良食物。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 防癌、護心、大蒜

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS