靜的力量

靜的力量
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 周書羽

手機就擺在旁邊,你還能全神貫注、心無旁鶩地讀完一本書嗎?

《康健》網路調查發現,由於欠缺專注力,近九成的人經常感到煩躁、效率變差、身心疲憊。

不只是分心煩躁,這個時代孤寂而混亂,人生只能在莫名的恍惚和混亂裡空轉,人們在黑暗中迷失方向,看不清出口的微光。

靜坐,是「分心時代」的解藥。

靜靜數著呼吸,不懊悔過去,不擔憂未來,只要純粹地感受自己活在此刻。

如此簡單的一個動作,就能幫助你找回專注與平靜,帶給你一點點希望與勇氣。

當你感覺這個世界在和你作對時,幫自己找一條回家的路。

楊定一新書《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》寫到,除了專注、平靜,靜坐還能讓副交感神經接管身體,緩和心跳、呼吸、內分泌反應,並改善消化、增強調適能力,降血壓的功效比吃藥更長久。

靜坐不但是主流醫學的輔助療法,也是情緒教育的幫手。

橘子磨坊設計總監沈志儒靠靜坐抓住設計靈感;國小老師張正傑帶全班學生靜坐覺察,不再害怕數學;田徑選手蔡易達透過靜坐去除雜念,比賽成績更上一層樓,幫台灣奪牌。

靜坐,這麼多科學研究、這麼多人都體會有這麼大的力量!

從今天起,何不開始靜坐?

設計師沈志儒在創業時,壓力加上年輕氣盛,對設計作品要求高,菸抽得兇,把自己逼得很緊,常不自覺對員工破口大罵,人際關係緊繃。

後來只靠一個簡單的密碼:「慢慢放下」,破解了沈志儒始終無法靜心的困境。

「就像一杯水,裡面有許多沙粒,但當你將水杯靜靜放在桌上,讓沙粒慢慢沉澱,你就能看到上半部清澈的水,」當他靜坐時,腦子裡浮現這樣的畫面,告訴自己慢慢放下、沉澱、去掉。

分心海嘯襲來,台灣人愈來愈靜不下來。

搭捷運時,你可以維持多久不要去滑手機?聽到Line的提醒聲,可以忍多久不去查看?與人共進晚餐時,又能多久不拿出手機上網?

行動上網普及後,每分每秒都可能有新訊息湧入眼前,分心幾乎變得無可避免,我們再也很難像過去一樣,能夠不受打擾、全神貫注地看完一本書。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 靜坐、楊定一、《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》、分心

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS