沒有三高,不代表不會中風

沒有三高,不代表不會中風
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

A先生,50多歲,帶著就讀國中的小孩來看過敏性鼻炎,「順便」掛號請我幫他看看身體狀況如何。在診脈後,我嚴肅地告訴他:你有中風的前兆。A先生不以為然地說:「我幾年來健康檢查時,血壓、血糖、血脂肪、膽固醇都是正常,而且不抽菸、不喝酒,每天運動,怎麼會中風?你會不會把錯脈了?」

我再次謹慎地診脈後告訴他:「即使檢驗數值都正常,但從舌證脈象,可看得出你長期處於意志力過度使用的過勞狀態,中醫認為:『上耗心神、下吸腎精』,時間久了,使得腎水氣化不當而變成水飲,隨著腎精上吸之力上壅於腦門清竅及厥陰系統(主管神經、血管、體溫的協調),日後,萬一有較重的感冒,就會發生「卒中」─中風的病情。我勸你還是不要硬撐,該休息就休息,以免日後難以收拾。」

A先生說:「為了事業,我每天只睡4~5小時,但我也很注意身體的各項數據,清晨運動完後也精神很好,並不覺得勞累,應該沒什麼問題吧!」

對話就在這不對盤的氛圍中結束。ㄧ年多後,A先生的太太跑來求救,說A先生幾天前因為感冒吃完藥後去睡覺,待家人覺得他睡得太久去叫他時,才發現他已昏迷不醒,送醫急救後診斷為腦幹中風,昏迷指數3,在加護病房急救中,希望中醫能幫上忙。我除了建議她會診該醫院中醫部外,實在愛莫能助啊!

就臨床門診觀察發現:即使國人普遍知道要控制血壓、血糖、血脂肪,飲食也逐漸採取清淡傾向,然而國人中風每年總發生率卻仍然居高不下,因而導致死亡或失能人口依然破萬之數;這意味著對中風的整體認識並未普及到大眾的衛生教育。

中風的內在關鍵有三:一是血管的彈性與壓力的協調;二是血液的黏稠度與流暢度;三是推動血液的力量是否足夠,而這三點環環相扣,彼此影響。 以中醫生理病理來解讀,第一點是營氣與衛氣的協調性;第二點是營血與津液的品質狀態;第三點則是宗氣的充足與否,所以,綜而言之,還是「宗營衛偕行」的順暢度與充足度的問題。

A先生或許先天體質不錯,再加上飲食、運動習慣良好,所以可以讓他一直維持著不錯的健康狀態,然而長時間的過勞與睡眠時間短,連運動都要硬撐講求效率(跑多久、跑多快),日子久了,由於心力過強,而耗損先天老本的情形就會發生,也正因為宗營衛的不協調,就慢慢會使血液的流動速度不穩定,而產生漩渦,於是就有可能在血液漩渦處產生血栓(血瘀與痰飲互結),進而流到全身,此時再有外風(感冒)襲入,就有機會使外感風邪夾著血栓,順著A先生早已形成的氣血使用習慣途徑(由下往上),而阻塞於腦部造成血栓型中風。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 三高、中風、風濕

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS