「人生勝利組」,為什麼會選擇絕路?5招學會把失敗當老師

「人生勝利組」,為什麼會選擇絕路?5招學會把失敗當老師
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

人生不可能一帆風順,在風雨來襲前,先為自己、為親友張開保護傘,轉個彎,那條不歸路永遠不是選項。

「你過早戴上了桂冠,但凋謝得卻比玫瑰還要快。」(2014年5月)新聞主播史哲維在家中自殺身亡,友人用英國詩人郝斯曼(A.E. Housman)的詩句悼念他。

他的死,不但親友震驚,社會大眾也不解︰他學歷高、工作表現突出、外形挺拔、婚姻美滿,再怎麼看都是 「人生勝利組」,為什麼會選擇絕路? 不只他,知名藝人、作家、甚至前途看好的醫生、資優生也有自殺的例子,螻蟻尚且求生,他們為什麼卻像飛蛾撲火般終結自己的生命?

國內外研究自殺的專家都強調,自殺的原因複雜,包括精神疾病、身體疾病、酒精與藥物濫用、家庭問題、人際衝突與生活壓力等等相加,才導致了悲劇,不能用單一原因或事件(比如考試失利、失戀或失婚、工作不順等)解釋。

壓垮駱駝的稻草,不只一根;「人生勝利組」比一般人面臨更多不為人知的壓力。

臺北醫學大學學生輔導中心主任韓德彥說,一帆風順的人,在環境的塑化下,往往眼界愈來愈窄,只剩下自己一心追求的東西,比如分數、研究成果、收入。如果達不到目標,就可能走上極端。

韓德彥國中念前段班,高中考上第一志願,很能理解「眼界窄化」的感覺。「別人對自己的期望愈來愈高,加上自我要求,生活真的只剩下追求高分。」

自我要求高的人會著重沒得到的東西。他比喻,眼前有半杯水,他們只看到沒裝水的一半,卻看不到有水的另一半(已得到的);同樣考99分,多數人覺得很棒了,他們卻懊惱為什麼丟了1分、為什麼不完美。

國際生命線台灣總會祕書長何振宇說,完美主義還會把人推向「我一定要……否則就……」的非理性信念,比如「我沒跟這個人在一起,活著就沒意義」、「我沒考上某某大學,這輩子就完了」,執著、缺乏彈性,很容易壓垮自己。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 情緒管理、憂鬱症、史哲維、自殺

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS