一個媽媽的決心基改豆製品退出校園

一個媽媽的決心基改豆製品退出校園
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳昱任

為了讓孩子吃得健康,基隆市七堵區復興國小成功讓基改豆製品退出校園。

教育部曾行文各級學校,建議各校避免使用基改黃豆與玉米的相關製品。但公文無強制力,學校也反映,非基改食品的成本較高,且非基改的豆製品選擇較少,有時根本找不到非基改的豆干、豆皮。

但基隆市郊區不到100名學生的復興國小,在許多不可能的狀況下卻做到了,因為一個媽媽的決心。

主婦聯盟社員張明麗因自身健康問題才開始注重飲食內容。兩年前,她的女兒剛進入復興國小的附設幼兒園讀大班,下課常會帶回一些糖果、餅乾等垃圾食物,問媽媽能不能吃。

張明麗慢慢跟女兒解釋真食物和食品添加物的概念後,女兒決定不吃,「但我沒想到,她會因此遭受強大的人際壓力和飲食觀念的衝擊,」張明麗眼中充滿不捨。

孩子年紀小,只會用簡單語言告訴同學,「媽媽說這些東西有毒,不能吃,」結果遭到全班同學群起反駁,「你騙人、你亂講。」因此,張明麗決定挺身而出,試圖改變學校的飲食及食育。

想改變學校的廚房,得先成為家長會長才有說話分量。第一次競選家長會長的張明麗以關心孩子的飲食為政見,以及「我很會做事,但要錢沒有,要命一條」這句話,竟讓她在家長間打開知名度,並選上家長會長。

愛心家長義助非基改豆經費

營養午餐全面改用非基改的豆製品其實並不難,最大的問題就是錢。

負責食材採購的健康中心老師彭秀靜估算,全面以非基改豆製品替代基改豆製品,每個月須增加約八千元開銷。

張明麗先嘗試以二手物品義賣支應費用,她扛著從學生家長那募來的二手物品,從公益園遊會、學校校慶到社區活動四處奔波,但義賣成果並不理想,「第一次只賣了250元,全部加總也只能勉強支應一個月的費用,」張明麗說。

不得已之下,她改向學生家長尋求支援,詢問家長們是否願意每個月多付出100元,讓孩子吃得健康。

調查結果近半數家長同意,三成反對、兩成沒意見。再加上考量學校內有三成學生來自弱勢家庭,因此,家長會與學校決定採不強迫的方式收取。或許是看到張明麗對孩子飲食健康的努力,四成家長每月多繳了100元,又有三成的熱心家長在100元之外又額外捐款,意外募到一整個學年的非基改豆製品經費。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 基改食品、基因改造、基隆復興國小、營養午餐

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS