子宮肌瘤絞碎,卻致癌擴散?一位婦科醫師的省思

子宮肌瘤絞碎,卻致癌擴散?一位婦科醫師的省思
  • 作者 : 莊其穆
  • 圖片來源 : 康健雜誌

美國麻醉科醫師芮德(Amy Reed)40歲,患有子宮肌瘤,於2013年10月接受腹腔鏡肌瘤切除術,由於肌瘤體積一般比表皮傷口還大,因此術中幾乎都會以電動肌瘤絞碎機 (多數醫師稱為「絞肉機」),在腹腔內先行將肌瘤絞碎後,再經由皮膚表面傷口將絞碎過的肌瘤組織取出。

不幸的是,手術後病理報告顯示非良性肌瘤,而是可怕的「子宮惡性肌肉瘤 (leiomyosarcoma)」,這種癌的預後極差,甚至比卵巢癌的預後更差。子宮惡性肌肉瘤即使是第一期,五年的存活率也只有50%。至於到第三期或是第四期,幾乎很難有長期存活者。然而惡性肌肉瘤如果經由「絞肉機」先行絞碎後,則有非常高的機會會由第一期,直接擴散到第三或第四期。遇到此種狀況,病患的存活機會是很渺茫的。

芮德醫師於2013年12月與幾位醫師共同向美國食品藥物管理局(FDA) 提出訴願,希望能禁止電動肌瘤絞碎機的使用。這項訴願引起了管理當局的注意,並且也請相關專家協助評估此醫療器材所可能引起的風險。於2014年4月,美國食品藥物管理局在其官方網站聲明 :「由於子宮肌瘤無法在手術前正確的評估是否為絕對良性,並且由於電動肌瘤攪碎機有造成子宮惡性肌肉瘤於腹腔內擴散的風險 (機率為 1/350),本管理局不鼓勵 (discourage) 使用電動肌瘤攪碎機於肌瘤手術或是子宮切除手術的使用。(全文請連結至:www.fda.gov/medicaldevices/safety/alertsandnotices/ucm393576.htm)

隨後美國的法律事務所也於2014年5月為幾位類似病患,共同向紐約州地方法院對肌瘤絞碎機的製造商 Ethicon 公司 (為美國嬌生醫療集團的子公司)提出訴訟。據《紐約時報》報導,後續還會有數波的訴訟提出申請。

* * *

腹腔鏡手術的發展帶給人類健康很多的衝擊。很多衝擊是正向的,例如縮短手術時間、減少術中出血、縮短住院時間。然而腹腔鏡手術並非萬能,無法全面性取代傳統手術,並且陷入兩難,一方面大多數病患都希望自己的傷口愈小愈好,因此病患面對手術時,都會詢問醫師:「我可不可以接受腹腔鏡手術?」或是「我可不可以接受機器人達文西手術?」

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 子宮、子宮肌瘤、莊其穆、癌症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS