和星星共眠,親子露營正夯

和星星共眠,親子露營正夯
  • 作者 : 莊安華
  • 圖片來源 : 李健維提供

開著帳篷、睡袋、桌椅、食物塞得滿滿的車往戶外去,帶著親朋好友在那裡搭一個暫時過夜的家,呼吸清新空氣、靜聽大自然的聲響入睡。露營旅行,現在正夯!

雲遊藍天、山走綠野、水流碧海,人也該走進大自然找歸屬感,睡在蒼穹下,與蟲獸魚鳥一起感受大地的呼吸,療癒被文明壓力蝕傷的心靈。

用影像記錄台灣海域環境變遷的金鼎獎攝影得主王汶松,從高中起就喜歡帶著簡單露營裝備到處旅行。那時他的單車上,載著一頂帳篷及簡單的鍋具與瓦斯爐,他用「露營+單車」在台灣上山下海,玩過許多地方。後來,他帶著帳篷出國自助旅行,找營地紮營過夜,遊歷歐洲。

結婚生子後,王汶松把露營當成家庭旅遊。在兒子上幼兒園時,他經常規劃適合兒子的「露營+汽車」旅行,一台車載著露營設備,帶著兒子到森林遊樂園區過夜。他教兒子幫忙搭帳篷,帶著兒子走步道健行,一起欣賞沿途植物絕妙的姿態、山鳥悅耳的啼鳴,感受森林裡的涼爽氣溫,沁入皮膚毛孔的醒腦清新。

露營,人情交流溫度的活動

台灣有愈來愈多的人喜歡露營,用登山徒步、汽車、單車與露營活動結合外,也有人玩重型機車、獨木舟的露營。「露營+N」的旅行方式,讓人有更多親近大自然的機會。

露營風潮在台灣熱起來,各種露營俱樂部、露營團體紛紛興起,露營商品也成了戶外用品店的熱門貨。有些露營品牌業者為了搶佔台灣露營市場、行銷自家商品,成立露營活動部門、俱樂部,月月週週舉辦露營活動,召集會員客戶參加;熱門的露營地訂位也常秒殺。

中華民國露營協會統計台灣露營俱樂部團體及會員人數的數據資料顯示,台灣常態性露營人口已經接近200萬人。

「現在台灣社會少子化,大家重視親子教育、親子活動,才會造成露營風潮的出現,」台北市華中露營場執行長石盛良觀察,近來到華中露營場露營的顧客,其中八、九成的客源為親子家庭客人。

露營是一個有人情交流溫度的活動,需要人手搭帳篷、準備煮食,可以促成親朋好友團隊合作,多了凝聚情感的焦點。而且在一片綠地上親手搭蓋可以過夜的帳篷,也讓不少人在紮營過程中,獲得成就感。石盛良說,現代小孩、大人下班後回到家,各自去玩3C、上網、看電視,被科技娛樂綁住,少了互動,有些家長覺得這樣下去,家庭情感會太疏離,於是自己辦戶外露營活動,帶小孩、長輩、親戚遠離都市、遠離科技,並號召同事、朋友一起來玩,體驗大自然。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 大自然、親子關係、露營

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS