露營入門4大攻略

露營入門4大攻略
  • 作者 : 莊安華
  • 圖片來源 : 陳德信

挑選露營場地原則:水電、盥洗浴廁、遮雨棚俱全,基本配備出租

露營玩得高不高興,得先看場地選得恰不恰當。

石盛良表示,台灣目前約有將近1100個露營場,分布在海濱、溪谷、山間與平原,多數採與民宿或果園、農場結合的複合式經營,雖然場地不大,但小巧可愛,洋溢經營者的個人風格,不過各家經營者投入經費資源、管理人力有所不同,並不是每個場地都適合入門者使用。

多數入門者參加露營,尚在體驗階段,還不敢斷定日後會不會持續露營,因此並不適合花大錢,把全部相關裝備買到齊。石盛良建議入門者暫時不需要添購整套裝備,只要選擇設施完善的營地,租借或使用對方的裝備就足夠使用。

入門者該選擇怎樣的營地呢?石盛良認為,有水電、盥洗浴廁、遮雨棚,以及提供基本裝備出租、管理良善、環境整潔優美,是最基本的條件。

一些住在都會區的家長,想帶孩子出門嘗試露營,卻擔心孩子無法適應在野外環境過夜,到時可能得拔營連夜趕回家。「所以我們現在也為這些都會民眾設想,在都會區打造營地,提供露營教學服務,讓入門者更方便來體驗露營。」石盛良表示。

位於台北市中心、在華江河濱公園內的華江露營場,是台北市政府委託中華民國露營協會管理經營。這裡的露營費用不貴,有入門者所需的各項設施,以及專人教導搭設帳篷,甚至還為不想開伙煮飯的露友,供應餐點服務。

對入門者來講,設在大都會內或只要半小時車程的露營場,提供短車程的就近性,附近幾步路外就有商店,能方便補充露營物資,而且周圍被綠地、樹木圍繞,有著隱身都市的氛圍。一旦發生有人不適應露營的話,撤退返家也快速。

露營的裝備採租借+自家攜來

準備露營需要的裝備,豐儉由人,必須視露營者的使用頻率、舒適要求、風格品味而定。

石盛良建議,想要體驗露營或初入門的民眾,可以先向設備完善的營地租借基本裝備(睡帳、炊事帳、地布、睡墊、活動桌椅),然後再開車帶來自用睡袋或充氣床、下廚用具(鍋具、卡式瓦斯爐)、行動照明燈具等器具,一起搭配使用即可。這樣「租借+自家攜來」的花費極低,租借夠一家四口使用的基本裝備,僅需一、兩千元而已。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 休閒活動、營地、露營

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS