中醫解決難纏的胃潰瘍

中醫解決難纏的胃潰瘍
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 周書羽

空腹或吃飽就胃痛、脹氣,一成台灣人受胃潰瘍所苦,老祖宗有什麼好方法?

睡前和空腹時胃特別脹痛、胸口灼熱、拉肚子,甚至嘔酸水、便血,小心可能是胃潰瘍在作祟。

古代雖然缺乏儀器,沒有「胃潰瘍」這個詞,不過老祖宗卻已知用「胃脘痛」、「心下痞」來形容胃潰瘍症狀。

部份患者長期服西藥可能導致脾胃虛寒,「中藥比較沒有這樣的副作用,」萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀認為。

而且中醫會用一些溫中、健脾益氣的藥,像補中益氣湯、四君子湯或六君子湯補氣,使身體能保有力氣與營養,進而修復胃黏膜細胞。

不少人懷疑吃中藥的效果會比西藥來得慢,「假設辨證正確,快速緩解疼痛,並改善飲食習慣的話,中醫不見得會比西醫久,」台北市立聯合醫院中醫內科中醫師吳修安解釋,不過西醫的制酸劑在急性期症狀控制胃酸的效果確實比中醫快,可說各有所長。

加上中醫擅於根據症狀,了解患者的體質來治療,大致可歸納為以下三種證型:

1‧氣滯型: 經常打嗝、腹脹、胃痛、排氣多或常嘔酸水。

2‧脾胃虛寒型: 胸口灼熱感不明顯、腹脹、食慾減退、拉肚子、嘔酸水。

3‧脾胃濕熱型: 胃酸分泌量最多,胸口灼熱明顯,泛酸時最令人難受。

其他常見原因還包含飲食不當、不良習慣及壓力等。黃中瑀說,飲食快速、暴飲暴食、三餐不定時、愛吃烤炸辣硬等刺激性的食物、喝酒、抽菸或情緒壓力,也都有可能引起胃潰瘍。

急性期制酸,緩解期活血化瘀

胃潰瘍患者一般在急性期時會覺得胃酸過多、心下灼熱,甚至嘔酸水、解黑便等,有些制酸的中藥能幫患者緩解不適。例如針對脾胃濕熱體質的患者,中醫會用黃連消炎止瀉,或用貝母、烏賊骨粉制酸。

潰瘍處進入慢性期會開始結痂,但胃黏膜在修復及再生過程中,有些細胞廢物代謝不出去,造成氣血不通暢,中醫將這種情形看成「瘀」,這時就會使用行氣、活血化瘀的中藥。白芨黏稠的部份兼具收斂、修復及保護胃壁作用,川七則能活血化瘀。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、胃、胃潰瘍

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS