中醫解決難纏的胃潰瘍

中醫解決難纏的胃潰瘍
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 周書羽

空腹或吃飽就胃痛、脹氣,一成台灣人受胃潰瘍所苦,老祖宗有什麼好方法?

睡前和空腹時胃特別脹痛、胸口灼熱、拉肚子,甚至嘔酸水、便血,小心可能是胃潰瘍在作祟。

古代雖然缺乏儀器,沒有「胃潰瘍」這個詞,不過老祖宗卻已知用「胃脘痛」、「心下痞」來形容胃潰瘍症狀。

部份患者長期服西藥可能導致脾胃虛寒,「中藥比較沒有這樣的副作用,」萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀認為。

而且中醫會用一些溫中、健脾益氣的藥,像補中益氣湯、四君子湯或六君子湯補氣,使身體能保有力氣與營養,進而修復胃黏膜細胞。

不少人懷疑吃中藥的效果會比西藥來得慢,「假設辨證正確,快速緩解疼痛,並改善飲食習慣的話,中醫不見得會比西醫久,」台北市立聯合醫院中醫內科中醫師吳修安解釋,不過西醫的制酸劑在急性期症狀控制胃酸的效果確實比中醫快,可說各有所長。

加上中醫擅於根據症狀,了解患者的體質來治療,大致可歸納為以下三種證型:

1‧氣滯型: 經常打嗝、腹脹、胃痛、排氣多或常嘔酸水。

2‧脾胃虛寒型: 胸口灼熱感不明顯、腹脹、食慾減退、拉肚子、嘔酸水。

3‧脾胃濕熱型: 胃酸分泌量最多,胸口灼熱明顯,泛酸時最令人難受。

其他常見原因還包含飲食不當、不良習慣及壓力等。黃中瑀說,飲食快速、暴飲暴食、三餐不定時、愛吃烤炸辣硬等刺激性的食物、喝酒、抽菸或情緒壓力,也都有可能引起胃潰瘍。

急性期制酸,緩解期活血化瘀

胃潰瘍患者一般在急性期時會覺得胃酸過多、心下灼熱,甚至嘔酸水、解黑便等,有些制酸的中藥能幫患者緩解不適。例如針對脾胃濕熱體質的患者,中醫會用黃連消炎止瀉,或用貝母、烏賊骨粉制酸。

潰瘍處進入慢性期會開始結痂,但胃黏膜在修復及再生過程中,有些細胞廢物代謝不出去,造成氣血不通暢,中醫將這種情形看成「瘀」,這時就會使用行氣、活血化瘀的中藥。白芨黏稠的部份兼具收斂、修復及保護胃壁作用,川七則能活血化瘀。

當胃潰瘍蠢蠢欲動,患者感到灼熱悶痛時,還可藉由按摩一些穴位來緩解症狀。吳修安說,除了用手沿著肚臍周圍做順時鐘的按摩,最常按的穴位就是內關穴,可稍微抑制胃酸逆流、止嘔。腹脹痛及消化不良的人按腿上的足三里,能調節消化系統,針灸效果更佳。

脾胃虛弱的人,通常連接兩手大拇指尾端、掌肉最多的大魚際底部會泛青色,患者將整塊大魚際搓紅、搓熱也能暫時緩解脾胃虛寒症狀,黃中瑀補充。

養胃還需配合作息及飲食調整

即使透過吃藥或針灸能緩解胃潰瘍,黃中瑀及吳修安都強調,根本的解決之道還是要從改善生活品質及飲食習慣做起。

胃潰瘍患者常遇到的一個問題就是「哪些東西不能吃」,吳修安說:「東西都是適量,沒有說完全不能吃,」只是有些食物在胃潰瘍急性期時要特別節制。急性發作時,少吃大量的肉類、乳製品、甜食、咖啡或茶,酸性食物則需經稀釋,因這些食物會促進胃酸分泌,加重灼熱感。

病患可能會追問:「那吃大量蔬果總可以了吧?」但大部份的瓜果類偏生冷,有些脾胃虛寒的患者吃了反而會腹脹,最好先詢問醫師的意見,再視個人體質斟酌食用。

另外,黃中瑀提醒,不要刻意追流行的養生法。臨床上常看到病患聽聞現在流行什麼養生方法就跟風,「到最後把身體都養壞了。」例如前陣子流行早上空腹喝檸檬水或蔓越莓汁,期望能改變體內酸鹼值,但脾胃虛弱的患者喝了只會加重潰瘍。而生機飲食也不是每個人都適合,體質偏寒的人吃粗纖維或生冷的食物,腸胃問題也會更嚴重。

平日喜歡大啖烤炸辣食物的人,中醫認為「肥甘厚味令人生濕熱」,若還合併抽菸、喝酒或情緒壓力,更要當心胃潰瘍找上門。

再加上現代人習慣熬夜和晚起,經常錯過早餐或直接吃早午餐,打亂消化系統運作。黃中瑀叮嚀,起床後一定要吃早餐,而且最好在早上9點前吃完。依照中醫觀點,早上7~9點走胃經,最容易吸收營養;9~11點走脾經,這段時間身體已經在進行代謝反應並儲藏能量,如果這時才吃早餐,不但不容易吸收營養,長期下來腸胃功能也變得低下。

如果空腹吃東西前,胃仍感到刺痛,可先用簡單食療改善食慾。水煮蓮藕粉呈半透明糊狀,能保護胃壁、消炎清熱,患者可先喝一點再進食,對緩解潰瘍也會有幫助。

除了不要太晚吃早餐,睡前1~2個小時則應讓腸胃道淨空。吳修安提到,不少患者晚上因胃酸分泌被痛醒,或因躺下時增加腹壓,胃酸逆流導致夜咳。睡前不宜吃太飽,讓腸胃道充分休息,就有機會改善睡眠品質。

長期忽略胃潰瘍恐導致胃出血、穿孔、解黑便,或是慢性貧血,發作時最好還是立即就醫治療。日常作息也不能偏廢,三餐定時吃、細嚼慢嚥或多運動,這些方式都可幫助腸胃道蠕動,並讓腸胃維持在健康的狀態。

一次就能看懂胃潰瘍!

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、胃潰瘍、胃

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy