會議空檔也要和自己相處

會議空檔也要和自己相處
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 周書羽

一走進橘子磨坊(Moulin Orange)的辦公室,第一眼看到的就是一間和室,可以充當會議室、討論室以及靜坐室。46歲、擁有建築師及設計師背景的橘子磨坊創辦人沈志儒笑說,當初設計這間和室,是考量到許多設計師不喜歡規矩地坐在椅子上開會討論,結果沒想到竟被許多設計師利用來靜坐;就連沈志儒自己偶爾也會到這間練法輪功法。

沈志儒提到,年輕時脾氣暴躁,很容易因一點小事就與人起衝突,加上身體小毛病不斷,容易感到疲累,退伍之後便一直找尋可以讓心情平靜的方法。在接觸法輪功之前,他曾在二手書攤買了靜坐的書自己研讀,還跑到公園、道場學氣功、太極,甚至到山上佛寺禪修,希望透過這些功法及靜坐,調整暴躁的脾氣、劇烈的情緒起伏,改善自己的健康狀況。「情緒巨浪襲來,身體真的很難受,」但沈志儒透露,他研習了一個又一個功法,卻始終不得其門而入,靜不下來,不只心靈上很挫折,身體也愈感疲憊、虛弱。

2000年,沈志儒創辦了橘子磨坊,甚至在2001年便接下NIKE TAIWAN數位行銷和網路廣告活動代理,創業的壓力加上年輕氣盛,對設計作品要求高,菸抽得更兇,把自己逼得很緊,也常不自覺對員工破口大罵,所有人際關係都很緊繃。而早起練氣功或太極,反而形成一股壓力,讓他更加煩躁。

直到2004年在朋友介紹下練了法輪功,他才真正找到「靜」的答案。

接觸法輪功後他才發現,自己過去太著重「練功」,卻沒有「修心」,腦子太執著於要靜,反而更靜不下來。法輪功不只是教功法,還結合法理,「教你練,也教你修」。沈志儒覺得,「修」是最重要的,它能讓身心靈慢慢同步,才能真正專注、入靜。

其實,只靠一個簡單的密碼:「慢慢放下」,破解了沈志儒始終無法靜心的困境。

「就像一杯水,裡面有許多沙粒,但當你將水杯靜靜放在桌上,讓沙粒慢慢沉澱,你就能看到上半部清澈的水,」當他靜坐時,腦子裡會浮現這樣的畫面,告訴自己要慢慢放下、沉澱、去掉。

說也奇怪,練功後,沈志儒感覺整個人的氣場有所變化,變得比較正向,菸癮也在不知不覺中戒掉了,脫口罵人的機率也逐漸降低,他很強烈地感覺到人變得較輕鬆,身體也輕盈許多。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 沈志儒、靜坐、正念

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS