「車神」舒馬克醒了!低溫療法,心跳停止後的一線生機

「車神」舒馬克醒了!低溫療法,心跳停止後的一線生機
  • 作者 : 張靜慧

科幻電影中將人冷凍後再解凍,又是一尾活龍,醫學上也確實有低溫治療,它真的能起死回生嗎?

去年底,德國「車神」舒馬克(Michael Schumacher)滑雪時撞到頭,腦部重創,醫師用 低溫治療 減輕他的腦壓。據外電報導,他昨天已脫離昏迷,轉往瑞士的醫院復健及療養;南韓三星集團總裁李健熙日前突發心臟病,動完手術後,醫師也用 低溫療法 減輕他腦部缺氧的後遺症。

近年關於低溫治療的研究愈來愈多,發現它可以改善心跳停止病患經急救後的預後,減少失能、降低死亡率。2010年美國心臟醫學會已將低溫治療列入心跳停止病患的標準治療流程中。目前台灣較大醫院的急診、內科加護病房、腦神經外科加護病房及新生兒加護病房也已採用這項療法,但健保尚不給付。

降低體溫,搶救脆弱的腦

低溫療法,就是利用降低體溫,讓腦部及全身進入深度休息的狀態,幫助傷病復原,醫師形容這有點像武俠小說提到的「龜息大法」,藉由放慢呼吸等生理活動來休養生息。

台大醫院急診部主治醫師黃建華說,早在19世紀就有「 低溫有助傷病復原 」的概念,當時拿破崙在冬天攻打俄羅斯,醫官發現受傷的軍官回營地後進帳篷烤火,傷勢很快惡化,甚至必須截肢,但無福享受溫暖營火、在帳篷外吹冷風的小兵,傷勢反而沒那麼糟,醫官注意到低溫似乎可以減緩傷口惡化,但並不了解為什麼。

1950年代,醫界開始將低溫療法應用在心臟及腦部手術過程中,藉由降低體溫,進而降低腦部耗氧量,保護腦部不會因心跳停止而缺氧、造成損傷。

台中慈濟醫院重症醫學主任黃軒說, 低溫治療的主要目的在保護腦部,減緩或停止腦部損傷。

實驗發現,每降低體溫一度,腦部的氧氣代謝率就減少6~8%,讓腦部比較不會因缺氧而受損;全身的新陳代謝和氧氣消耗量也下降,為身體爭取復原時間。

因為當心跳停止,心臟不再送出帶著氧氣的血液到腦部,腦細胞非常脆弱,只要缺氧約4、5分鐘就會開始壞死,即使急救後恢復心跳、血壓,但因腦部已經永久受損,造成各種程度的失能,如語言功能、肢體活動受到影響,甚至昏迷不醒,變成植物人,需要長期照顧。

文章出處: 康健雜誌188期 2014-06-17 00:00:00.0

關鍵字: 低溫治療、舒馬克、舒馬克、低溫治療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS