天下雜誌群,榮獲2014亞洲卓越新聞獎(SOPA)6獎座

  • 作者 : 天下雜誌

亞洲最具影響力的新聞大獎之一亞洲卓越新聞獎(SOPA),昨(11日)公布2014年得獎名單,天下雜誌群從676件亞洲參賽作品中脫穎而出,榮獲「卓越網絡新聞獎」、「卓越經濟報導獎」、「卓越資料圖像獎」、「卓越人權報導獎」4座首獎及「卓越生活時尚報導獎」、「卓越資料圖像獎」2座優勝,共6獎座,表現亮眼,不但為台灣媒體之最,更大勝國外媒體。

榮獲「卓越網絡新聞獎」首獎的「國家公園」網路專輯,為《天下》採訪編輯團隊現場調查報導,剖析第一手資訊,以創新互動圖表,多媒體整合敘事,被評審評論「頁面設計友善,文字報導不單詳盡,而且邏輯清晰」獲獎。

《天下》「雙面中國」專題則拿下「卓越經濟報導」首獎,《天下》採訪團隊深入中國,費時三個月,走訪西部、東北、華北、華中、華東、華南六大區域的十一座城市,從零碎的訊息中,拼湊出習李體制政左經右的關鍵藍圖,以「完整定義習李體制的思維路線」獲獎。

《康健》以「照顧年老父母,我們所愛的人 」專題獲得「卓越人權報導獎」首獎。 此專題以台灣邁入高齡化,子女卻面臨無法照顧父母、在工作與親情的拉扯困境為出發,歷時4個月,耙梳台灣「打死結」的長期照護政策,並積極提出6大解決方案,同時,更將視野擴及高齡化同樣嚴重的日本、韓國。評審表示:此專題提供大眾與決策者,面對高齡化社會更深層的思考。

此外,在資料圖像獎部分也有亮眼表現,《天下》的「台灣12大國家公園爭議開發案!」及「非台灣不可:科技新四強,群雄爭霸戰!」囊括「卓越資料圖像獎」首獎及優勝。

「台灣12大國家公園爭議開發案!」製作互動版的陽明山地形資訊示意圖,突破文字描述的限制,拆解個案進程,並透過對比今昔照片,讓讀者猶如置身現場,親眼見證人為力量對土地的強大破壞。「非台灣不可:科技新四強,群雄爭霸戰!」專題,以創意資料圖像結合媒體報導,儘管全球科技業,吹起科技典範轉移的大風,台灣過去累積的基礎,並沒有浪費,兵馬彈藥都是台灣廠。

最後,在「卓越生活時尚報導獎」拿下優勝的《天下》「為什麼香港人瘋台灣」

文章出處: Web only 2014-06-12 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS