潔牙護牙雙管齊下,重現健康牙齦

潔牙護牙雙管齊下,重現健康牙齦
  • 作者 : 廣告企劃製作
  • 圖片來源 : 黑人專業護齦牙膏提供

若不注重牙齦健康,所造成的牙周疾病將導致日後掉牙、影響全身健康的危險。要達到保護牙齦健康,就必須要採取積極的潔牙功課,包括選擇專業護齦牙膏、定期檢查,同時還要改變作息、飲食均衡以保護牙齦,才能遠離惱人的牙周病。

行政院衛生福利部國民健康署調查顯示,國內18歲以上成年人的牙齦疾病,遠比想像中嚴重,高達99%罹患程度不一的牙周疾病。日前,黑人牙膏針對20歲以上,1068位國人進行的牙齦健康常識及行為大調查中發現,有77%的受訪者表示,曾出現相關的牙齦問題;其中41%受訪者指出,最常見的牙齦症狀,包括:刷牙時牙齦容易出血,甚至平常牙齦也會出血。

牙齦有問題,健康跟著出問題

牙齦出血是牙周病發病的早期症狀,由於出血症狀初期並不會有疼痛感,很容易忽略出血所透露的警訊。其實,牙周病有不同的類型,比較常見的是牙齦炎和牙周炎,這些都是因為口腔衛生不良,因細菌引爆的無聲破壞日積月累所造成的。

事實上,餐後沒有做好口腔清潔,半小時內牙菌斑已經悄悄形成,八小時內就會開始鈣化形成結石,久而久之,口臭、牙齦發炎、流血、牙床萎縮所產生的問題容易接踵而至。

這樣的症狀如果不及早就診處理,可能年紀輕輕就會出現牙齦炎或牙周炎,進而導致局部或全口的牙周病,不僅牙齦萎縮引起牙齒鬆動或掉牙,也需要花費更多的時間與金錢進行治療,甚至可能影響糖尿病、心肌梗塞、早產、骨質疏鬆等全身性疾病。

令人擔憂的是,在調查中發現,有高達43%的人在面對出血警訊時,只是採取靜觀其變的態度,不做任何處理,即使是專業知識人士,也一樣;約有1/4受訪者對於牙齦問題及牙周病有錯誤觀念,並有36%的人不知牙周病可能引發全身性疾病。

牙齦要健康,專業護齦很重要

只要早期發現牙齦疾病,做好預防工作,能達到不錯的防治效果,因此當出現下列任何症狀時,就應該趕緊積極處理:

要保持牙齦健康,維持平日良好的潔牙習慣不能少。從調查中發現,雖有62%的受訪者每日會刷牙兩次,但也有超過半數國人,曾經忘記刷牙;更有72%受訪者不特別清洗牙齦,也有超過33%受訪者從來不檢查牙齦健康。

文章出處: 廣告企劃製作 2014-06-10 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS