3管齊下 照顧牙齦、口腔更健康

3管齊下 照顧牙齦、口腔更健康
  • 作者 : 廣告企劃製作
  • 圖片來源 : 圖為營養師趙函穎,黑人專業護齦牙膏提供

口腔保健不只是好好刷牙,牙齦健康也很重要!牙齦如果健康,就可降低口腔疾病、牙周病的出現,牙齒也才能健康成長。相對來說,如果牙齦不健康,則可能有牙齦萎縮、齒根脫落、掉牙等現象,進而造成全身性的健康問題。

那麼,應該如何照顧牙齦呢?除了正確刷牙方式以外,您可能不知道,牙齦保健也和衛生習慣、飲食作息等息息相關!

均衡飲食,養出一口好牙

從營養學的角度來看,攝取均衡營養,和牙齦健康是直接相關的。營養師趙函穎指出,若人體缺乏許多必要營養素,將連帶影響牙齦健康,出現各種牙齦疾病,如發炎及流血等。「與牙齦健康有關的營養素,包括維生素A、C及B群、生物類黃酮、膠原蛋白、葉酸及Q10等,而且最好是從天然食物中攝取比較實在。」

飲食中哪些營養能換來健康牙齦?一般來說,所有的維生素、礦物質對牙齒健康都是必要的,其中,生物類黃酮能幫助膠原蛋白的形成;維生素C可以預防牙齦發炎;維生素A能與β胡蘿蔔素產生協同作用,可抑制牙菌斑的增長;維生素E則有抗氧化的功效,有助於傷口的癒合;葉酸能降低發炎機率;而Q10則對能量供輸的轉換有很大的功效,可提升免疫力。

趙函穎營養師提醒,上述營養必須透過均衡飲食取得,而多吃天然的食物、全穀根莖類食物、蔬果等,同時避免精緻醣類與菸酒、添加過多人工加味劑等食物,就可減少引起牙齦不健康的發生機率。此外,「多喝水也是保護牙齦的關鍵,水能加速代謝,更是預防蛀牙最簡單的方法。」

(請繼續看下一頁)

健康牙齦:正確刷牙+選對牙膏

正確的刷牙習慣是維持口腔健康的基本,但許多人不知道,選對牙膏,對牙齒保健有事半功倍的效果。到底應該如何選擇牙膏?

文章出處: 廣告企劃製作 2014-06-10 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS