別讓哈啾造成你的困擾!試試行動力3步檢測

別讓哈啾造成你的困擾!試試行動力3步檢測
  • 作者 : 贊助企劃報導

日前,年僅65歲的李媽媽,在連打了數個大噴嚏後,突然開始覺得腰背疼痛,即便貼了酸痛貼布也不見改善,後來在兒女的攙扶下到醫院檢查時,才知道自己因罹患骨質疏鬆症而發生腰椎骨折,不僅需要住院,行動力更是大幅銳減。

眾所周知,一旦行動力變差,身體健康狀況就容易每況愈下,可是想要具備良好的行動力,就需要兼顧骨骼與環節的雙項健康;問題是,當你的骨質密度變差、骨骼硬度變弱或是環節退化、磨損嚴重時,它們就像骨質疏鬆症一樣,都是無聲無息悄悄地發生。

可是,大多數的青壯年至熟齡民眾常誤以為,骨骼與環節問題僅會發生在老人家身上,無須提早擔心骨骼與環節的健康;但姑且不論民眾在快走、跑步或上下樓梯的當下,可能就會增加環節的承重壓力,對於長時間姿勢不良者、常運動者、體重過重者來說,其骨骼和環節皆有可能因加速耗損或長期負荷加重而提早出現問題。

為了提醒民眾不要疏於防範,做到預防勝於治療,請您現在不妨離開椅子,挪動一下身體,試試以下3個簡易的行動力檢測,看看自己是否已經名列行動力危機的高風險族群了!

第1步 姿勢正確

首先,請先將背挺直,再做半蹲動作;此時,你的背是否依然能維持挺直的正確姿勢呢?

別小看這項動作,根據國際骨質疏鬆症基金會(IOF)提供的1分鐘骨鬆風險檢測量表中,駝背和身高減少3公分以上等都是與骨骼健康有關聯性的徵兆,這也是許多醫師建議民眾可以從日常生活中觀察父母親是否已罹患骨質疏鬆症的指標之一,因為想要挺直背部,是需要仰賴健康的骨骼所支撐。

第2步 探測你的柔軟度

其次,請你嘗試向前彎腰,會不會感到疼痛或困難呢?雖然有人質疑,彎腰觸趾不是用來測試身體的柔軟度嗎?事實上,身體的柔軟度與骨骼及環節健康息息相關,因為柔軟度,即指人體環節的最大可活動範圍,一旦環節呈現退化、僵硬等狀況時,可活動範圍自然也會受到影響而縮小。

第3步 你的平衡感OK嗎?

最後,請你試著用單腳支撐身體的平衡,在雙手無任何支撐動作下,測試身體是否依舊能維持穩定不搖晃呢?

文章出處: 廣告部企劃製作 2014-06-09 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS