未來十年,台灣仍需積極對抗糖尿病

未來十年,台灣仍需積極對抗糖尿病
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳昱任

自1987年以來,糖尿病始終高居國人十大死因前5名,根據衛福部國民健康署最新統計,2012年台灣超過9000人死於糖尿病,相當每小時就有1人死於糖尿病。面對糖尿病威脅,醫師與民眾將如何攜手迎戰?

趨勢一:糖尿病患全球人數持續增加中

根據統計,全球約有5~10%的人患有糖尿病,而且平均每年新增25~30萬人,預估10年後,全球糖尿病人口將高達3億多人。

台灣20歲以上的糖尿病患約有173萬人,盛行率已經高達9.59%。新店耕莘醫院內分泌科主任蘇景傑指出,糖尿病發生跟肥胖密切相關,雖然與全球相比,台灣的盛行率不算太高,但受西方速食文化影響,加上肥胖情況普遍,如果這些情況不改變,未來絕對不會「落後國際腳步」。

趨勢二:第二型糖尿病年輕化

更令人擔憂的是,糖尿病不再是中、老年人的專利,有年輕化趨勢。

過去,第二型糖尿病好發於40歲之後,而發生在兒童和青少年則較多是因自體免疫功能失調導致的第一型糖尿病。現在兒童與青少年診斷出第二型糖尿病的比例已是第一型的6倍,不少醫師也發現,門診中愈來愈常見30歲不到就診斷出第二型糖尿病的病人。而且如果患者有肥胖問題,經常會發現陪伴的家人中也有不少胖子。

趨勢三:高達六成患者血糖控制不佳

若參考國際糖尿病聯盟(IDF)發起的「改變糖尿病全球觀測站計劃」,台灣2011年血糖控制良好(糖化血色素<7%)的比例為34.5%,代表仍有六成五糖尿病友的血糖未能控制良好,顯示還有很大的進步空間。

不過,依據國健署2011年台灣糖尿病健康促進機構品管調查研究顯示,與2006年相比,台灣糖尿病人在糖化血色素控制良好的比例已經微幅上升。

年輕患者可說是控制最不好、最棘手的一群。因為罹患糖尿病很少會有明顯、立即的不適,患者接受治療的意願不高。

新店耕莘醫院糖尿病衛教師呂雅雲說,年輕人因為有工作、社交需求,要調整飲食與生活型態,反而不像老人家容易。「常常在回診時看到血糖值一次比一次還高,真的很傷腦筋,」呂雅雲搖著頭說,

不過,在對抗糖尿病的戰役上,有些新進展與變化相較令人樂觀。

1.治療全方位,糖尿病死亡率下降

最近一項發表在《臺灣醫學會雜誌》的調查指出,台灣糖尿病2001~2009年間的死亡率有逐漸下降的趨勢,男性自3.92%下降至3.12%,女性則自3.92%下降至2.7%。平均餘命也較過去長,以40歲發病為例,女性增加3.7年,男性增加4.5年。蘇景傑表示,隨著醫界全方位投入糖尿病藥物的研發、治療、照護,即使得了糖尿病,病人依然可能保有跟正常人一樣的生活品質。

2.新藥提升治療效果、滿足不同病患需求

林口長庚紀念醫院新陳代謝科主治醫師林嘉鴻說,新的糖尿病藥物不斷更新,對曾苦於藥物副作用,或因肝、腎疾病而在藥物選擇受限的患者來說,幫助不小。

去年3月,美國食品藥物管理局正式核准了一種新機制的糖尿病藥物canagliflozin(商品名Invokana)。這種藥物是從腎臟吸收葡萄糖的機制下手,使血液中的葡萄糖經由尿液排出體外,進而降低糖尿病患者的血糖濃度。

因為有別於傳統藥物機轉,所以能與傳統藥物搭配,也較無低血糖、變胖的副作用。這種藥物已在美國上市,不久之後也可望引進國內。

此外,近年兩類新藥「類GLP-1促效劑」、「DPP-4抑制劑」也因能減少傳統藥物常見的低血糖、水腫、腸胃道不適等副作用,改善部份患者無法規律用藥的情況。其中的「DPP-4抑制劑」在2011年引進新類型Linagliptin(常見藥名:糖漸平)。因為這種藥物成分透過腎臟代謝的比例低,腎功能較差的患者不需調整劑量。而過去只能以針劑施打的「GLP-1促效劑」也有口服錠劑正在研發中。

蘇景傑說,相較高血壓藥物在近幾年開發逐漸停滯,糖尿病藥物研發的時間較晚,卻在近20年蓬勃發展,目前仍有許多新藥在研發、試驗階段,未來絕對還有許多新藥會問世。

3.治療目標個人化

《2013糖尿病治療指引》中指出,糖尿病的照護需要周全性評估,包括患者是否有其他合併症、血糖控制情況、服用藥物的種類、醫囑的遵循度、飲食、運動習慣等。可以說糖尿病治療、照護日益強調以病人為中心,醫師需要依照病人狀況制定不同的治療目標。

因此,現在的病患不會只是被動遵循一套固定的醫囑,而是由醫師與患者共同討論出一個可以彈性調整的血糖控制計劃。

4.病患變成抗糖尿病的主角

糖尿病需要長期抗戰,並從生活型態下手,但患者在控制血糖過程中,不可能雇一位醫師隨時指點。

因此,近年愈來愈重視患者自我血糖監控(self-monitoring of blood glucose,簡稱SMBG),林嘉鴻表示,每個人的血糖受飲食、作息、情緒、壓力所影響的程度不盡相同,當患者能掌握並解讀個人血糖變化資訊,醫師與護理人員才有辦法量身訂做適合的治療計劃與建議。

一項刊登在《糖尿病照護期刊(Diabetes Care)》的研究也發現,積極做好自我管理,如監測血糖和體重、並持續記錄糖尿病的第二型糖尿病患者,死亡率及心血管疾病死亡率風險較低。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

康健知識庫:糖尿病

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 糖尿病現況、糖尿病、死亡率、血糖控制、個人化治療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄