未來十年,台灣仍需積極對抗糖尿病

未來十年,台灣仍需積極對抗糖尿病
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳昱任

自1987年以來,糖尿病始終高居國人十大死因前5名,根據衛福部國民健康署最新統計,2012年台灣超過9000人死於糖尿病,相當每小時就有1人死於糖尿病。面對糖尿病威脅,醫師與民眾將如何攜手迎戰?

趨勢一:糖尿病患全球人數持續增加中

根據統計,全球約有5~10%的人患有糖尿病,而且平均每年新增25~30萬人,預估10年後,全球糖尿病人口將高達3億多人。

台灣20歲以上的糖尿病患約有173萬人,盛行率已經高達9.59%。新店耕莘醫院內分泌科主任蘇景傑指出,糖尿病發生跟肥胖密切相關,雖然與全球相比,台灣的盛行率不算太高,但受西方速食文化影響,加上肥胖情況普遍,如果這些情況不改變,未來絕對不會「落後國際腳步」。

趨勢二:第二型糖尿病年輕化

更令人擔憂的是,糖尿病不再是中、老年人的專利,有年輕化趨勢。

過去,第二型糖尿病好發於40歲之後,而發生在兒童和青少年則較多是因自體免疫功能失調導致的第一型糖尿病。現在兒童與青少年診斷出第二型糖尿病的比例已是第一型的6倍,不少醫師也發現,門診中愈來愈常見30歲不到就診斷出第二型糖尿病的病人。而且如果患者有肥胖問題,經常會發現陪伴的家人中也有不少胖子。

趨勢三:高達六成患者血糖控制不佳

若參考國際糖尿病聯盟(IDF)發起的「改變糖尿病全球觀測站計劃」,台灣2011年血糖控制良好(糖化血色素<7%)的比例為34.5%,代表仍有六成五糖尿病友的血糖未能控制良好,顯示還有很大的進步空間。

不過,依據國健署2011年台灣糖尿病健康促進機構品管調查研究顯示,與2006年相比,台灣糖尿病人在糖化血色素控制良好的比例已經微幅上升。

年輕患者可說是控制最不好、最棘手的一群。因為罹患糖尿病很少會有明顯、立即的不適,患者接受治療的意願不高。

新店耕莘醫院糖尿病衛教師呂雅雲說,年輕人因為有工作、社交需求,要調整飲食與生活型態,反而不像老人家容易。「常常在回診時看到血糖值一次比一次還高,真的很傷腦筋,」呂雅雲搖著頭說,

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 糖尿病現況、糖尿病、血糖控制、個人化治療、死亡率

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS