治療肺癌武器多,活著就有希望

治療肺癌武器多,活著就有希望
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

盧修一、羅曼菲、陳定南、文英、鳳飛飛、單國璽……,在一場記者會上,這一張張曾經發光發熱的臉孔閃過螢幕,卻配上了讓人心驚的標題「肺癌奪命 名人難逃」。

肺癌從2007年起蟬聯台灣癌症死因的榜首,每年奪去八千多條性命、新增超過一萬個病人,患者人數10年來成長了1.5倍。這個國人健康的頭號殺手,有什麼值得注意的「特徵」?

趨勢1:年輕化

半數的肺癌患者超過70歲,但魔爪似已伸向青壯族群。

台北榮總胸腔腫瘤科主任蔡俊明診治肺癌30年,對病患年齡層下降感受深刻。「以前病人是父執輩,然後是同學朋友,後來是年輕後輩,現在連同學或同輩的子女輩、30幾歲的病人都出現了。」有些病人有家族遺傳傾向,有些人沒有,可能跟環境因素如空氣污染或環境荷爾蒙有關。

趨勢2︰女性病人增加

目前台灣男性肺癌患者約是女性的兩倍,但女性病人正漸漸增加。

台大醫院內科部主任余忠仁說,抽菸是目前認知導致肺癌的主要原因,台灣在1980年代開始推動戒菸,男性的吸菸率逐漸下降,但女性的吸菸率卻沒有明顯變動。

「依美國的經驗發現,推動戒菸30年後,得肺癌的人會開始減少。依此推估,台灣因吸菸(主要為男性)而得肺癌的人應該開始變少,實際上肺癌病人男女比近幾年已低於2︰1,而與吸菸比較有關的鱗狀上皮癌所佔的比例,也逐年減少。」

令人不解的是,歐美得肺癌的女性約有七~八成與抽菸相關,但台灣女性肺癌患者中,吸菸者僅佔一成多,也就是說,絕大多數病人並非癮君子,且成年女性吸菸率僅約4%,為什麼卻有愈來愈多女性被肺癌挑上?「這是華人共同的現象,可能跟易感基因、暴露在空氣污染等致癌環境有關。還有很多疑問沒解開,」余忠仁說。

他認為,從工業發展造成的環境污染、吸菸率等因素推測,未來一、二十年,肺癌仍會是台灣主要的癌症,「就算不增加,也是持平。」

多管齊下,突破肺癌魔咒

儘管肺癌陰影籠罩,但醫學進展仍帶來希望︰

1‧低劑量電腦斷層發現更多可以手術根治的早期病人

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、肺癌、癌症幹細胞、放射治療、肺癌現況、標靶治療、免疫治療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS