影像學檢查,篩出九成肝癌

影像學檢查,篩出九成肝癌
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳昱任

肝臟生病時,不叫苦也不叫痛,反而容易延誤治療時機。高危險群應定期做篩檢,早期發現、積極治療,對抗肝癌不再是夢魘。

誰是肝癌高危險群?

‧B型肝炎帶原者
‧C型肝炎帶原者
‧有慢性肝炎者
‧肝硬化者
‧家族中有人罹患肝癌者
‧長期酗酒者
‧非酒精性脂肪肝炎者

上述高危險群至少每3~6個月抽血驗甲型胎兒蛋白,並配合腹部超音波檢查,若懷疑肝有問題就要繼續做其他影像學檢查,才能早期發現、早期治療。

檢測肝癌,應做哪些檢查?

●驗血


驗血加腹部超音波是篩檢肝癌的第一線工具,驗血除了能得知是否為B型肝炎或C型肝炎帶原,還能看出肝功能指數及甲型胎兒蛋白數值。

①肝功能指數: 即GOT(或AST)和GPT(或ALT),兩者是肝細胞內最多的酵素,如果肝細胞受損、發炎,GOT和GPT會滲入血液而升高。

每間醫院的正常值可能不同,從25~40U/L都有,所以要知道醫院檢驗的正常值,通常報告都會附上一個正常參考值。

然而,必須提高警覺的是,「肝功能指數正常跟得肝癌沒有太直接的關係,」基隆長庚紀念醫院副院長、胃腸肝膽科主治醫師簡榮南說,有些肝硬化或肝癌的患者已停止發炎,GOT和GPT數值可能呈現正常,只能說抽血的那一刻肝臟沒有發炎,卻不表示肝臟沒有問題。

如果肝功能指數突然飆高或是長期居高不下,並伴隨黃疸出現,就要懷疑肝是否生病了。不過,肝功能指數有時會隨病程而有上下波動,而且有些肝功能指數升高可能跟免疫系統功能變好、淋巴球在清除病毒有關。

因此,還必須配合甲型胎兒蛋白指數與腹部超音波檢查,找出肝功能指數真正升高的原因,才能確定肝是否生病。

②甲型胎兒蛋白(或稱「甲種胎兒蛋白」,簡稱AFP): 七成以上的肝癌患者甲型胎兒蛋白數值會升高,但原因不明。

甲型胎兒蛋白是一種蛋白質,常被當作檢驗肝癌的指標。胎兒在母體時才會分泌甲型胎兒蛋白,但出生後就失去分泌的功能,所以一般成年人血中的甲型胎兒蛋白量非常低。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 血管攝影、肝臟、肝癌、腹部超音波、檢查

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS