中風後 復健怎麼做?

中風後 復健怎麼做?
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 陳德信

王小姐的父親中風了,獨生女的她不但要照顧爸爸,還要安慰身體也不好的媽媽,先生不太高興她冷落了家庭,老闆也因為她常請假而臉色難看,王小姐心力交瘁,覺得自己快崩潰了……

長期照顧病人原本就不是輕鬆的任務,而中風常來得措手不及,病人和家屬沒有心理準備,而中風的位置和損害程度不同,留下的後遺症也輕重不一,大大影響照護的難度。

中風初期病情瞬息萬變,一定要有人陪伴。醫院護理師都會教導家人照顧方法,但必須多練習才能掌握技巧,例如應避免硬拉病人無力的肢體,因會造成脫臼或照顧者自身傷害,以及克服心理障礙去清理病人的排泄物。

即使請專業看護照顧,「家人也要知道照顧的重點,才能監控品質,」台大醫院腦中風中心護理師鄧伊茜提醒。不僅要滿足基本的清潔、進食需求,還要預防以下併發症:

●吸入性肺炎:

有些中風患者會出現吞嚥功能失調,胃、食道內容物可能逆流嗆入或吸入肺部氣管導致發炎。要經常幫病人翻身,每天做3~4次的背部扣擊(避開骨頭處,由下往上扣擊病人後背),每次持續5~10分鐘,使痰較易咳出。

●泌尿道感染:

較常發生在肢體障礙、長期臥床及插導尿管的中風患者,每天應讓病人補充足量水分,諮詢醫師或藥師,攝取可預防泌尿道感染的食物如蔓越莓汁、葡萄柚汁等,導尿管及尿道口也要保持清潔。

●壓瘡:

中風病人如長時間無法移動身體,皮膚持續受壓,會引起皮膚局部缺血、破皮產生壓瘡。最好每2~3小時就為病人翻身,適時做關節運動,保持皮膚清潔乾燥,或使用氣墊床、減壓墊分散壓力,平衡身體重量,每天應檢查皮膚是否有紅腫、破損。

照顧中風病人漫長又辛苦,照顧者要懂得適時紓解壓力和負面情緒,尋求外界支援,「有任何問題都可以問護理師,」台大醫院腦中風中心護理長程瓊嬅提醒,護理師不但了解病人狀況,也可以做為醫生和家屬的橋樑,協助找尋社會資源、訂定出院計劃等,讓病人的照護過程更順利。

改善居家環境,安心生活

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 中風照護、居家環境、飲食、陪伴、併發症、中風

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS