治癒率近九成 糞便潛血揪出初期大腸癌

治癒率近九成 糞便潛血揪出初期大腸癌
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

大腸癌初期雖然沒有什麼症狀,但它卻有很好的檢查工具可以確認腸道是否出現腫瘤。要確定是不是大腸癌,甚至進一步判定期別,接下來是你可能面臨的過程:

初步篩檢

●糞便潛血檢查

糞便潛血檢查是大腸癌最常見的篩檢工具,它可以偵測到肉眼看不見的血液,揪出消化道是否出血,找到初期大腸癌。台大醫院胃腸肝膽科主治醫師邱瀚模指出,透過篩檢發現的大腸癌將近一半是零期或一期,治癒率近九成,是早期發現很好的工具。

糞便潛血的檢查方法有兩種,化學法與免疫法。

過去檢驗糞便潛血大多採化學法,它是利用紅血球中過氧化酵素產生的氧化反應來判別,陽性代表有潛血反應,但它的缺點是對上消化道如胃部的出血有反應,且對含血的食物如鴨血、沒有全熟的肉類,含鐵的食物如蘋果、菠菜,或一些藥物如維他命、鐵劑、阿斯匹靈等都有反應,偽陽性(無病但檢驗結果為陽性)機率高,所以診斷出大腸癌的敏感度僅30~50%。

目前國健署補助50~74歲民眾每兩年一次的免費篩檢採用的是新的檢驗方式:免疫法 ,它直接檢測血紅素是否存在,所以對上消化道或食物中被分解過的血紅素沒有反應,較能精準偵測大腸的出血,對大腸癌的敏感度高達80%,但病人如有痔瘡、血尿或生理期等出血也會使結果呈現陽性。

當糞便潛血結果為陽性,建議進一步做大腸內視鏡檢查,確認是否有腫瘤或未來可能演變成癌症的腺瘤性瘜肉。

大腸檢查、腫瘤切片

●大腸內視鏡檢查

大腸內視鏡檢查是針對腸道最可靠的檢查方式。它透過一條長約120~150公分的軟式內視鏡,從肛門進入直腸,經乙狀結腸、降結腸、橫結腸、升結腸到盲腸,徹底檢視整個大腸,找出懷疑病變,準確度高達95%。

這項檢查不僅可靠且直接,看到病灶可直接進行手術或切片做進一步檢查,所以當醫生在內視鏡發現腺瘤性瘜肉,或尚未侵犯至肌肉層的初期腫瘤,皆可透過內視鏡手術直接切除,如遇到未能切除的腫瘤也會切片送檢,確定是否為大腸癌,所以它不僅是好的檢查方式,更是有效的預防與治療手段。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 血液腫瘤標記、檢查、大腸癌、磁振造影、癌症、電腦斷層、病理分期、正子掃描、糞便潛血檢查、大腸鏡

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS