6關鍵,肺癌止步

6關鍵,肺癌止步
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

1.不要吸菸、立即戒菸

多數的肺癌可歸因於抽菸。世界衛生組織(WHO)指出,「抽菸是造成癌症單一且最主要的風險因素。」因此戒菸、防菸害仍是預防肺癌的關鍵。

研究發現,愈早戒菸,得肺癌的機率會降低。

但有人戒了菸,幾年後仍然罹癌。可能是菸中的化學物質引起一些永久的基因改變,即使戒菸也無法復原;而修復基因、抗癌基因也可能因抽菸而受損或被抑制,無法發揮作用。

菸,還是別碰為妙。

2.拒吸二手菸、三手菸

不僅不要抽菸,也要遠離二手菸。研究顯示,當肺部吸入二手菸,因為分子微小,容易蓄積在肺部周邊的小氣道內,提高罹癌風險。

女性要特別防範二手菸危害。如果常下廚、吸入較多油煙,又常吸丈夫的二手菸,罹癌風險更高。

連三手菸都得防。美國化學協會年會今年3月首次發表三手菸致癌研究,指出香菸中的尼古丁和焦油等有毒物質會附著在衣物、家具、牆壁等處,幾個月都不會消失,用水也難以清洗。這些有毒物質透過皮膚接觸或呼吸進入人體,長期接觸會增加罹癌風險。

當然,防範三手菸害最重要的就是戒菸,如果做不到,至少不要在室內抽菸。

3.遠離致癌環境

盡量不要長期過度暴露在空污、放射線、化學物質的環境,如果工作上難以避免,應做好保護措施(穿防護衣、戴口罩),減少接觸致癌物質。

台灣肺癌常見於不抽菸的女性,會不會跟廚房油煙有關?流行病學研究發現,烹調時(尤其是油炸、熱炒)產生的油煙,確實會升高得肺癌的危險;沒有用抽油煙機的女性,得肺癌的風險也比用抽油煙機的女性高。

建議改變烹調方式,多用煮、蒸、燙,取代煎、炸、烤、煙燻,並使用油煙少的油,下廚時開抽油煙機。

4.注意家族史

直系血親、手足中有人得肺癌,自己就是高危險群,要格外當心,更不要吸菸。

5.築好免疫防線

罹癌有一部份可能與基因有關,先天基因已無法改變,卻可以控制後天因素,降低罹癌風險。比如維持免疫力,即使有癌細胞生成,如果免疫系統健全,就能消滅癌細胞,不會進一步危害身體。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 預防、戒菸、免疫力、肺癌、二手菸、癌症、致癌環境

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS