「感冒」一直沒好,可能是肺癌

「感冒」一直沒好,可能是肺癌
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

她以為這不過是一次比較久的感冒,沒想到不速之客已然在門外。

她,38歲,斷斷續續咳嗽了半年,以為是感冒沒好,曾經掛急診,醫師交代一定要去胸腔科門診仔細檢查,但她一忙就忘了,一個月後咳嗽還是沒好,才掛門診。「我看同事感冒都好了,為什麼我一直都沒好?」她問醫生。

醫師說︰「 連續咳嗽超過3星期,就應該趕快來看呀!

做完所有檢查,證實她得了肺腺癌第四期。

肺癌早期的症狀不明顯,很容易忽略,而且症狀也沒有特異性,比如咳嗽,大多數人會以為是感冒拖得比較久,或過敏、氣喘引起的咳嗽,很少人警覺到是肺癌的症狀,等到症狀明顯,通常已不是早期。

肺癌的幕後推手,不只是菸

一位女性在生日當天被診斷出第四期肺癌,她流著淚說︰「我又不抽菸,為什麼會得肺癌?我不相信!」

這是很多不抽菸肺癌病人的共同疑問。事實上,菸(包含二手菸)的確是導致肺癌的重要因素,但不見得是唯一因素,也就是說,不抽菸不代表不會得肺癌。

蔡俊明說,肺癌的成因複雜,跟幾個因素的互動有關︰

1.是否接觸致癌物或暴露在致癌環境︰ 如吸菸或二手菸、廚房油煙、空氣污染、放射線等輻射傷害。

除了菸害,空氣污染是全球都該警覺的致癌因子。世界衛生組織(WHO)下的國際癌症研究機構(簡稱IARC)去年發表聲明︰有足夠的證據顯示空氣污染是導致肺癌的因素, 空氣污染已被列入第一級致癌物 ,減少新增癌症病人最有效的方法之一,就是減少空氣污染。

也有研究發現,長期暴露在空氣污染中,罹患肺癌的風險與吸二手菸一樣。

2.身體清除致癌前驅物質和致癌物的能力︰ 如果身體能將致癌前驅物質或致癌物清除掉,或轉變、代謝成較無害的產物,就不易導致基因受損,造成癌症。

3.基因是否容易受損︰ 人體的細胞受到基因控管,在適當情況下啟動增生,然後適可而止,「就像汽車開動、加速,到目的地就停下來,而不是一直開,」蔡俊明比喻。但基因如果受到損傷,不斷沒有節制地刺激細胞生長、不抑制細胞生長,細胞增長便會失控、脫序,變成癌症。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 咳嗽、感冒、肺癌、癌症

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS