6原則肝癌病人這樣吃就對了

6原則肝癌病人這樣吃就對了
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳昱任

台北論壇基金會董事長、國安會前祕書長蘇起,20年前被檢查出得了肝癌,太太陳月卿決定要好好整頓他的飲食習慣,不再任他大魚大肉、抽菸、喝酒,並親手準備天然新鮮的清淡餐食,讓蘇起比罹癌前更健康。後來陳月卿將食譜集結成書,大受歡迎,也成為許多肝癌患者人手一本的抗癌養生寶典。

飲食大原則:均衡、天然、新鮮、清淡

1‧避免醃漬類或發霉的食物及生食


「病人最常問的,就是到底該怎麼吃?」台大醫院腫瘤個案管理小組個案管理師黃純莉說,肝癌病人的飲食原則和一般人相同,首重均衡飲食,食材必須新鮮、天然並採清淡烹調。

由於肝臟已經生病了,因此要避免食用會增加肝臟負擔的食物,例如加工食品(罐頭、香腸、臘肉、火腿等)、醃漬品,以及因保存不當易產生黃麴毒素的食物,例如花生或花生製品、豆瓣醬、豆腐乳、臭豆腐、起司等發酵食物,以及發霉的米或穀類等。

台灣氣候潮濕,買米時應挑選真空包裝、小包裝,吃完再買新的,避免穀物因為保存不當遭受黃麴毒素感染。平常煮飯菜也最好當餐就吃完,否則食物放太多天會不新鮮或發霉。

此外,很多人罹癌後嚴格執行生機飲食,該不該跟?「只要均衡、天然、新鮮,就是最好的護肝飲食,」黃純莉並提醒,肝病及肝臟移植患者應避免吃生食,避免感染。

2‧若有食道靜脈瘤,避免食用堅硬或粗糙的食物

為什麼會產生食道靜脈瘤?當肝硬化或肝腫瘤侵犯到門靜脈時,會造成門靜脈堵塞,使得來自腸胃道的血液無法順利進入肝臟,只好逆流到食道及胃的表淺靜脈,因此逐漸形成食道及胃的靜脈曲張,也就是靜脈瘤。

由於靜脈瘤管壁薄且軟弱,一旦壓力升高,便會引發破裂出血。

因此,這類病人應選擇軟質易消化的食物,避免過冷、過熱、刺激性太強,以及太硬或粗纖維的食物,例如葉菜類的梗、竹筍、蘆筍、堅果類、芭樂等,糙米飯也要煮軟一點、嚼細一點再吞下去,避免食道靜脈瘤破裂出血。

3‧攝取足夠蛋白質。若肝機能不佳,蛋白質應限量

肝臟是人體合成蛋白質的主要器官,只要肝機能良好、沒有併發症的肝癌患者,每天應攝取足夠的蛋白質,建議量為每天每公斤體重攝取1.2~1.5公克。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 肝癌、副作用、肝硬化、照護、傷口護理、飲食習慣、蛋白質、定期回診

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS