層層檢查,讓癌細胞現形

層層檢查,讓癌細胞現形
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

要確定是不是肺癌,必須經歷一趟不算短的「檢查之旅」,先了解旅途中可能發生的事,可以少一些不確定感。這趟旅程包括︰

初步檢查

●胸部X光︰


X光是診斷胸腔疾病的最基本、最方便的工具,讓醫師大致判斷病情,並決定需不需要進一步檢查。

據統計,胸部X光檢查大約可發現70~80%的肺癌病人。但它也有局限︰

•很難偵測到小於1公分的腫瘤。

•X光影像不是立體的,如果病灶正好長在心臟、肋骨或橫隔膜前後,影像會全部重疊在一起,看不到病灶確切的位置,因此需要正面、側面各照一張,才能比對。有時醫師也會比對病人以前的X光片,看看是否有變化。

如果X光出現陰影,還不能確定是肺癌,必須進一步檢查。

●胸部電腦斷層(簡稱 CT)︰

如果有不明原因持續咳嗽等症狀,或者胸部X光有不明結節,醫師懷疑是肺癌時,就需要做胸部電腦斷層。有機會發現早期肺癌,也能看到腫瘤是否轉移到其他部位,有助於肺癌分期。

檢查前需禁食4~6小時,需注射顯影劑,有少數人會有過敏反應,需由醫師評估,安排其他檢查。

病理切片、確診

●支氣管鏡、電腦斷層導引組織切片︰

胸部X光及電腦斷層是從身體外部拍攝肺部的影像,供醫師初步判斷,要確定體內是否有癌細胞,必須經由支氣管鏡直接取得檢體送去化驗。

如果從胸部X光、電腦斷層發現異常影像,或痰液檢查發現疑似惡性細胞時,就需要做支氣管鏡。

支氣管鏡是一種內視鏡,咽喉需局部麻醉,然後從鼻腔或口腔放入一根0.6公分寬的軟管(約和鉛筆一樣寬),往下進入肺部,檢查左右兩側支氣管及分支,醫師如果看到疑似腫瘤的組織,就會直接做切片,送去做病理化驗,確定是否為肺癌。

做支氣管鏡前需禁食,以免檢查時食物嘔出嗆到;檢查時會視狀況從鼻腔提供氧氣,並監測血壓、心跳及血氧濃度;檢查後要等至少1小時,麻醉藥效退了才能喝水、進食。因組織切片會留下微小傷口,術後可能有少量血痰或咳血,是正常的。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 胸部電腦斷層、胸部X光、腫瘤基因檢測、癌症、檢查、肺癌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS