做好血管水土保持,別讓心臟出賣你

做好血管水土保持,別讓心臟出賣你
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 康健資料

全世界每兩秒就有一人死於心臟病,在台灣,每半小時就有一人因心臟病過世,心臟病一年共奪去地球上1700多萬人的性命,其中又以冠心病(又名缺血性心臟病)為反叛軍的首謀。

「2007年以前,心血管疾病在十大死因排名第三,近年已竄升到第二,數字還在往上竄,」台大醫院心臟內科主治醫師王宗道嚴肅地說。

歸咎原因,不外乎是民眾長期忽略心臟的健康。飲食西化、不愛運動、放任三高與肥胖,甚至對心臟病發作的症狀沒有警覺等,都讓心臟病成為國人不可承受的磨難。

雖名列十大死因第二,但相較第一名的癌症摧殘身心靈,心臟病絕非不治之症。近年歐美與台灣的血壓、血脂治療指引出現大轉變,且心臟病在診斷、治療都有突破,只要好好對待我們的心,心臟病是可以預防甚至痊癒。

歐美血壓、血脂新治療指引出爐

1‧歐美放寬高血壓控制目標,台灣不跟進


2013年底,美國更新了高血壓的最新治療指引,放寬了年長者的高血壓控制目標。

以往,高血壓的控制目標各年齡層皆是<140/90mmHg,糖尿病患者與腎臟病患者則是<130/80mmHg,若是蛋白尿則是要在<125/75mmHg。

如今,新的指引則是放寬了60歲以上的控制目標:60歲以下一律是<140/90mmHg、60歲以上則是<150/90mmHg;若有高血壓合併糖尿病、非糖尿病的慢性腎臟病患者,則目標值同60歲以下民眾的<140/90mmHg。

修改委員之一的愛荷華州立大學醫學院家庭醫學系系主任詹姆士(Paul James)對媒體表示,此次修改是根據更嚴謹的臨床證據,並考慮到年長者用藥的交互作用與整體用藥花費。

委員會認為,目前沒有證據顯示控制目標(140/90mmHg)對病人有好處,甚至可能讓年長者出現血壓過低,發生暈眩、跌倒的狀況。

然而新指引卻引發了美國心臟醫學界巨大的紛爭。美國心臟學會認為,這個指引並未衡量長期高血壓帶來的傷害。許多心臟學者也說,放寬標準可能會讓更多人不好好控制血壓。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 電腦斷層、高血脂、預防、心臟、心臟病現況、心導管、心臟病、冠心病、高血壓

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS