三級預防,破除肝癌魔咒

三級預防,破除肝癌魔咒
  • 作者 : 趙敏
  • 圖片來源 : 陳昱任

提到預防肝癌,多數人想到的都只是打疫苗。不過台大醫學院臨床醫學研究所所長、台大醫院內科部主治醫師高嘉宏說,除了健康的人不要被病毒感染外,已罹患肝病的人也要積極治療,避免病情往下一階段惡化,才能破除「肝病三部曲」的魔咒。

因此,肝癌特別重視「三級預防」,包括初級預防、次級預防與第三級預防。

1.初級預防:

初級預防是指沒有得肝病的人應從源頭預防,讓自己遠離肝病威脅。

「第一,你要知道自己有沒有B肝、C肝,」高嘉宏說,台灣的肝癌有六到七成是B型肝炎造成,二到三成是C型肝炎引起,其他10%則是酒精性肝炎、代謝性疾病或脂肪肝等其他因素造成。

每個人都應做篩檢,抽血檢查確定自己是不是B、C肝病毒帶原者。基隆長庚紀念醫院副院長簡榮南強調,當家人被診斷出罹患肝炎或肝癌時,全家人最好也一起參與肝癌篩檢。

驗血報告出爐後,就算「B型肝炎表面抗原」呈陰性反應、表示沒有B肝帶原者,也請再確認體內是否有具保護功能的「B型肝炎表面抗體」。驗血報告可看出表面抗原與表面抗體的參考數值,表面抗體呈陽性表示可能曾受感染,但後來痊癒形成抗體,或是曾接種過B肝疫苗而產生抗體。

曾注射B肝疫苗產生抗體的人,保護期間至少15~20年;若檢查發現沒有抗體時,可與醫師討論是否需注射或再補打疫苗。

如果帶原,B型肝炎表面抗原會呈陽性反應,還要配合腹部超音波檢查,知道自己是屬於不活動的帶原還是慢性肝炎帶原。不活動的帶原者表示目前跟病毒處於和平狀態,定期檢查與追蹤即可;倘若是慢性肝炎帶原這類高危險群,除了需定期篩檢與追蹤,必要時還需遵照醫囑服用抗病毒藥物與接受治療。

簡榮南指出,1986年全面實施嬰幼兒B型肝炎疫苗預防接種,30歲以下的帶原率已降到1~2%,之後再變成肝病的機會較少。C肝目前雖然沒有有效的疫苗,不過還是可以避免,預防方式包含避免共用針頭、牙刷或刮鬍刀等血液可能傳染的途徑、減少刺青或紋眉的機會,以及安全的性行為等。

沒有B、C肝的人得到肝癌的機會非常低,就算B、C肝帶原,也有三分之二是不活動的帶原,不太會變成肝癌,但還是有一些例外。所以平時養成良好的生活習慣也相當重要,包括不抽菸和酗酒、維持正常的體重以及不亂吃來路不明的藥物。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: B型肝炎、慢性肝炎、復發、肝炎篩檢、預防、肝癌、疫苗、預防肝癌、C型肝炎

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS