量身打造治療策略,晚期不等於末期

量身打造治療策略,晚期不等於末期
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

晴天霹靂、眼前一黑、怎麼會是我……,再多字句都難以形容聽到醫師宣判自己罹癌時的衝擊。

回過神來,病人和家屬如何打接下來的仗?「要先充分了解病情,」台北榮總胸腔腫瘤科主任蔡俊明建議可以 請教醫師以下問題:

˙我得了哪一種肺癌?是小細胞癌、肺腺癌、鱗狀細胞癌或大細胞癌?

˙需要做哪些檢查?為什麼需要做這些檢查?檢查前後需要注意什麼?

˙肺癌是第幾期?腫瘤侵犯程度?淋巴結有沒有轉移?有沒有轉移到其他器官?

˙有沒有個案管理師可以幫助我?

˙下次就診要和醫師討論什麼?需要親友在場嗎?


關於治療方式,可以問醫師︰

˙我的狀況能不能開刀?

˙癌細胞有沒有基因突變?要用標靶治療或是化療?會有哪些副作用?

˙醫師的治療計劃是什麼?

˙需要治療多久?多久後可以評估治療效果?會復發嗎?


肺癌治療多樣化

蔡俊明說,不同類型、期別的肺癌,治療方式也不同︰

●小細胞癌

佔所有肺癌的10%左右,生長快速,早期就可能擴散。

˙早期小細胞癌︰腫瘤小於3公分,未侵犯淋巴腺、未轉移其他器官,可用手術切除,加做術後化學治療。

˙局限型小細胞癌︰腫瘤在肺部、附近或頸部淋巴。用化療搭配放射治療。

˙擴散型小細胞癌︰癌細胞已侵犯腦、肝、骨頭等遠處器官,採用化療。

●非小細胞癌

依照不同的細胞型態,又可分為︰腺癌、鱗狀細胞癌、大細胞癌。

˙第一期非小細胞癌︰腫瘤小於3公分,且沒有侵犯到其他器官或淋巴結,主要用手術切除,目的在完整切除病灶,延長存活期。

近幾年肺癌手術採用微創、也就是胸腔鏡手術、迷你開胸手術比例提高,保留肺臟比例增加。技術與照護進步,降低了死亡率與併發症,病人開刀不輸血、不用住加護病房,復原時間大幅縮短。

手術是目前較可能根治非小細胞肺癌的方法,但仍要小心復發,對於第ⅠB期的病人可能會看情形加做術後口服化療,並定期追蹤。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌細胞、肺癌、癌症、化療、標靶治療、手術、癌症治療

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS