把造口當寶貝,享受玫瑰人生

把造口當寶貝,享受玫瑰人生
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 周書羽

大腸癌病人經過手術切除後,身上多了一個人工造口,不論是暫時性還是永久性,把肛門搬到肚子上,難免會增加不便,生活型態也要重新調整適應。

腸造口病友自稱是「玫瑰之友」,因為造口的形狀、顏色與玫瑰花類似,「除了換個地方排便,其他也沒什麼不好,生活習慣甚至比以前還正常,」一位腸造口病友形容,自己正在展開一段玫瑰人生。

以下原則幫助癌友全面復原:

●造口護理:當普通肛門就好

手術後初期,正常的造口呈現粉紅色至暗紅色,並且會有些腫脹,通常1~2星期後會開始收縮,約持續1~2個月後停止,造口的尺寸就會固定。造口的表面濕黏,像嘴唇內部黏膜的鮮紅色,黏液是腸黏液,但周圍皮膚則是完整乾燥。若發現造口變成暗紫或黑色,表示可能有缺血狀況。周圍皮膚若出現紅、腫、癢、破皮,或出血,可使用紗布或棉花棒沾生理食鹽水覆蓋輕抹即可,約1~2分鐘後就會止血,萬一血流不停,應立即就醫或聯絡造口治療師處理。

「人工造口不是傷口,把它當成普通的肛門處理就好,」彰化基督教醫院腸造口治療師紀佩蓉提醒,造口的皮膚就像小嬰兒的屁股,過度擦拭反而會太刺激,只需做好一般性的清潔,不要使用消毒水、化學劑、有香味的肥皂,包括乳夜、乳霜、痱子粉也都不需要。

●淋浴、盆浴都可

造口的黏膜不怕水,淋浴或盆浴都可。洗澡水的溫度冬天保持攝氏43度,夏天保持攝氏36~37度。洗澡時,覆蓋的紗布可拿掉,也可不拿,但造口一定要保護好,不能出血。

●灌腸處理:每天早餐後最理想

每日灌腸目的是訓練腸道規則地蠕動,達到與正常人同樣的習慣性排便。灌腸最理想的時間為早餐後,藉著胃結腸與十二指腸反射,能刺激腸蠕動,較容易排空大便。

灌洗的水量維持在800~1000cc,水溫保持在攝氏36~40度,溫度過熱會使腸受傷,太冷會造成腸絞痛。灌腸時,可做深呼吸或由右至左按摩腹部,幫助腸子蠕動排便,若腹部產生絞痛,應立即將開關緊閉,先休息幾分鐘等待疼痛減輕,再用緩慢速度將水灌完;萬一出現噁心、嘔吐、咳嗽,會使腹壓增加,應立即停止。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 定期追蹤、人工肛門、運動、腸造口、人工造口、飲食、大腸癌、癌症、照護

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS