為什麼大腸癌沒你想的可怕?

為什麼大腸癌沒你想的可怕?
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

連續六年,大腸直腸癌(以下簡稱大腸癌)蟬聯癌症發生人數第一名,光2011年就有14087人發現自己罹病,李國修、李登輝、楊秋興、柯一正、楊烈……等一張張熟面孔都曾與它相連。

但值得慶幸的是,大腸癌有很好的篩檢工具與治療成效,即便發生率居高不下,死亡率卻相對較低。台大醫院胃腸肝膽科主治醫師邱瀚模指出,透過篩檢發現的大腸癌有將近一半是零期和一期,治癒率近九成,即使第三期都還有近六成治癒率,幾乎可說是所有癌症中最容易被控制的,所以連醫生自己也半開玩笑地說:「萬一得了癌症,我寧願是大腸癌。」

當然,沒人希望被癌症這個頭號殺手盯上,所以面對最容易找上門的大腸癌,幾個正在發生的趨勢值得特別留意。

趨勢1:亞洲地區發生率快速攀升

大腸癌盛行率快速攀升的情況不只發生在台灣,而是整個東亞島鏈,包括日本、韓國、香港、新加坡皆然。和信治癌中心醫院大腸直腸外科主治醫師陳建志指出,日漸西化的飲食習慣是不可忽視的重要因素。

肉類與動物性脂肪攝取量增加提高了罹患大腸癌的機率。邱瀚模指出,流行病學研究證實,一個國家的肉類、動物性脂肪消費量與大腸癌增加的趨勢一致,且這種西化飲食習慣容易導致肥胖,更是增加大腸癌風險的重要因素。

趨勢2:都市發生率較高

都市化的生活型態如久坐、少動、攝取較多加工食品等都是罹患大腸癌的危險因子,且這樣的生活型態也容易導致肥胖,進而提高了大腸癌的發生率。

不過從另一面來看,都市發生率高一方面也與醫療的城鄉差距有關。都市的醫療接近性高,人們容易獲取資訊,檢查也較為便利,使得疾病容易現形。

趨勢3:男性發生率有年輕化趨勢

大腸癌發生的年齡中位數為67歲,跟過去相較沒有年輕化的趨勢,但細究可以發現,40~49歲發現大腸癌的男性愈來愈多,風險甚至比50~59歲的女性更高,推測原因可能與這個年齡層的男性愈來愈胖有關,所以邱瀚模建議,40~49歲的男性如有抽菸、過胖、三高或代謝症候群可考慮自費提前做糞便潛血檢查。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 大腸癌現況、糞便潛血檢查、癌症、大腸癌、個人化治療、手術、人工肛門

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS