確診後,你該搞懂的9件事

確診後,你該搞懂的9件事
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳昱任

確診為冠心病後,就要依據冠心病嚴重程度進行治療,目前分為藥物治療、內科介入性治療(心導管)與外科繞道手術為主。

近年各大醫學中心都強調心臟內外科團隊合作,病患需與主治醫師乃至外科醫師詳細討論對自己最佳治療策略,並可尋求第二意見。

確定罹患冠心病後,開始進行治療前,要仔細聽醫生的叮嚀,並確定自己理解並掌握以下9個要點:

1‧藥物治療: 了解目前身體狀況需要吃哪些藥?藥物的作用、怎麼服用、忘了服藥該怎麼辦?

2‧手術治療: 需不需要心導管手術、繞道手術?各手術的風險、費用?

3‧飲食建議: 根據血壓、血糖、血脂,有哪些飲食建議?是否需要諮詢營養師?

4‧體重控制: 是否需要運動減重?理想體重是多少?

5‧膽固醇控制: 了解目前的膽固醇數值、目標數值、多久需要檢查一次?

6‧血壓控制: 現在的血壓數值、理想數值?

7‧身體活動: 身體狀態是否可以運動?需要多少運動量?能否有性生活?

8‧戒菸: 了解菸的壞處、是否需要戒菸諮詢?

9‧心臟病發作與中風風險: 了解自己的風險多高?有哪些發作前兆?發作時該怎麼辦?

心臟病如何治療

■藥物治療

冠心病屬於慢性病的一種,當患者症狀較輕微、穩定,或者年紀太大不適合接受心導管或是繞道手術時,醫生會針對症狀配合藥物治療。

藥物治療重點在於控制血液與血管狀態,不讓動脈硬化問題持續惡化,強化心臟力量並預防心臟病發作,因此需要長期用藥。

治療冠心病的藥物

■介入性治療(心導管)

冠心病治療時,「治本是重點,」台大醫院心臟內科主治醫師王宗道強調,因此若血管堵塞40~50%,並不需要放支架,而要用藥物、改善飲食與運動方式作為主要治療方式。

但如果問診發現病患心臟病症狀明顯、發作頻率高,強烈懷疑是不穩定性心絞痛(可能是心肌梗塞前兆),或者核子掃描檢查結果發現血管直徑狹窄超過70%以上,發生心肌梗塞的機率相當高,這時醫生會建議病患接受心導管手術,檢查與治療一起進行,而血管支架置入術為目前主要治療方式。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 心導管、冠心病、藥物治療、手術、心臟、繞道手術、治療、心臟病

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS