當心!肝癌到晚期才有症狀

當心!肝癌到晚期才有症狀
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳昱任

「我明明就沒有不舒服,每天正常吃飯、睡覺、上班,體力也都沒問題,怎麼可能會得肝癌?!」很多被檢查出罹患肝癌的患者,通常都無法接受:為什麼肝臟長了腫瘤,自己竟一點感覺也沒有?

不同於人體的其他器官或組織,肝臟神經分布在表面,肝臟內部少有,因此,當肝臟長出小顆腫瘤時,幾乎不會疼痛,身上也不會出現任何症狀,如果沒有定期篩檢,非常容易忽略。

小型肝癌就像是無聲的殺手,在沉默中進擊,等到出現症狀時,通常已是肝癌晚期。台大醫學院臨床醫學研究所所長、台大醫院內科部主治醫師高嘉宏表示,臨床上小型肝癌早期發現的例外,是因為腫瘤正好長在膽管附近而引起黃疸,才提前被發現。

肝癌直到晚期才會出現腹痛、食慾差、黃疸等症狀

腫瘤大於5公分就稱為大型肝癌,這時候通常才可能會出現症狀。例如腫瘤大到觸碰表面包膜而觸發神經、引起疼痛;太大的腫瘤也會阻塞血管,影響養分吸收,因此會逐漸變瘦。

另外,也有人會出現類似感冒的症狀,例如發燒、疲倦、頭暈、食慾差,以及黃疸(上眼瞼覆蓋的眼白變黃)、右上腹疼痛、腹脹、體重減輕,或出現肝硬化相關症狀如腹水、下肢水腫、食道靜脈瘤等,通常已是晚期,較不利於治療。

肝癌死亡率高,最大原因就是診斷時已太晚,所以無法早期治療。高雄醫學大學附設中和醫院肝膽胰內科主治醫師、超音波中心主任林子堯說,有時肝癌已經很大,卻還被當作一般的肚子痛,病人只覺得肚子「堵堵的」,自行買胃腸藥、止痛藥吃,直到發現好不了才來看醫生,結果都太遲了。

肝癌轉移時不一定會出現症狀

值得注意的是,不但肝癌毫無早期、中期症狀,肝癌轉移也不一定會有症狀,就算有,也可能會被誤判或忽略。因此,肝癌患者若身體出現異狀,應請醫生仔細檢查,不要自行判斷。

最常發生的肝癌轉移是「肝內轉移」,例如左肝的肝癌跑到右肝,或肝癌細胞已侵犯到肝門靜脈。「肝外轉移」則可能發生在全身任何部位,最常發生肝外轉移的器官是淋巴結、肺臟及骨頭。

轉移的症狀通常依轉移部位而定,例如轉移到骨頭可能會出現骨頭疼痛;轉移到肺臟,可能出現咳嗽、喘等症狀;轉移到淋巴結而壓迫到神經,也會引起疼痛。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 高危險群、黃疸、肝癌、症狀、C型肝炎、肝硬化、肝癌轉移、B型肝炎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS