8習慣,不讓中風找上你

8習慣,不讓中風找上你
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 陳德信

從今天開始,讓生活型態變健康,中風就不會輕易找上門。

1.早上別急著起床,並記得保暖

中風最常發生在季節變化、早晚溫差大的時候。冬天早上起床時,先別急著從溫暖被窩爬出,可以坐一下,或賴個床,讓身體適應外界溫度後再起身。

外出時記得帶外套或帽子、圍巾,保持溫暖。

2.早餐後喝杯溫開水

早晨喝水主要是幫助腸胃蠕動,讓早餐後排便順暢,否則水分不足或排便時過度用力,都容易造成腦中風。(*編按: 你不知道的8個喝水祕密!

3.定期量血壓

量血壓是預防中風最基本的原則。研究發現,當血壓每降低10個毫米汞柱(mmHg),中風的風險可減少一半。而2014年發表在《中風期刊》中的最新指引更強調,不只年紀大的人要注意血壓,服用避孕藥的年輕女性最好能在服用避孕藥之前先量血壓。

4.平時適度運動

每天只要運動15分鐘,一週90分鐘,就可減少24%的中風風險。有高血壓但持續運動的人,甚至可減少34%的中風風險。

運動對於曾經中風的人,也能預防二度中風。林口長庚紀念醫院神經外科主治醫師林子淦提醒,不運動的人血管容易堵塞,一旦血液循環差,往往小動就會出大問題。

5.飲食清淡,少油、少鹽

少油、少脂肪的飲食能降低膽固醇,避免缺血性中風,美國心臟學會建議從脂肪食物攝取的熱量,不要超過每日總熱量的30%,每日膽固醇的攝取最好少於300毫克。一顆雞蛋膽固醇含量約260毫克,因此每天吃一顆雞蛋是沒問題的。

從高脂魚類攝取Omega-3脂肪酸,有助控制血壓,並預防血管發炎。或是早餐吃燕麥加一把堅果,燕麥的水溶性纖維可減少腸道吸收膽固醇,改變血中脂肪酸濃度,降低壞膽固醇及三酸甘油酯;堅果含多元不飽和脂肪酸,可維持動脈血管健康與彈性。

少吃培根、燻肉、少沾滷汁、少用市售高湯塊,可減少攝取過高的鈉含量,避免水分滯留體內而失衡,增加血壓與心臟負擔。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 中風

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS