孫越:我在唱著人生的副歌,輕快昂揚

孫越:我在唱著人生的副歌,輕快昂揚
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

我接大家的好朋友孫越坐計程車到天下雜誌群辦公室錄影。為防暈車,他坐進副駕駛座,五十多歲的司機開始寒暄:「來教我怎樣戒菸吧!我戒過幾次都不成功,就繼續抽,但我叫我兒子戒。」


孫叔叔跟他說,要給兒孫做示範等等,不料這人回嘴說,「哎!我現在不生小孩了嘛!就可以抽,兒子要生孫子,就要戒嘛!」我在後座聽了好生氣,覺得這人真討厭,毫無誠意,辜負84歲老先生。我真想建議孫叔叔別理他,但基於禮貌我沒出聲,只默默地忿懣著。

孫越16歲開始抽菸,54歲立志戒菸就戒掉了長達37年的癮頭,並擔任董氏基金會終身志工勸人戒除。但到七十多歲時菸害遺毒仍讓他肺氣腫、 慢性阻塞性肺病COPD ,常會喘不過氣。

2006年他76歲時因要勸大家戒菸以防罹患COPD的公益活動,活動之前先做健檢,意外發現罹患第一期肺腺癌,而且肺部都「花了」,上面布滿碳塊。兩個月後就用內視鏡手術割除布滿焦油的右上肺葉,因腫瘤小又未移轉,不需做化療。親友與主治醫師楊泮池、李元麒都稱他是「好人有好報」,比起一般人肺癌有症狀時通常已到三或四期,孫越發現得實在很早。

感受到菸害如此毒辣,孫越在出院那天戴著口罩,撐著弱體,呼籲「沒有抽菸的絕對不要嘗試,還在抽的趕快戒吧!」

跟癌過招,一般人會歷經驚嚇、憤怒、悲傷到逐漸面對,孫越卻心情截然不同。他透露,61歲起就每週四到台大醫院癌症病房關懷病人,但那十多年裡,「其實,始終有種遺憾,因為我只能安慰他們,為他們禱告,但我自己不是病患。我曾想,如果我自己得癌症,可能說服力更強。」

手術前也「沒什麼特別的感覺,」他說,「因為我已經把每天都當最後一天在用,我跟家人、朋友、志工都修好關係,愛人,也被愛,不論哪一天生命結束都沒有關係。」

進手術房也很坦然。80歲以後,他常到醫院報到,肺氣腫發作、尿道結石……各種老年症頭輪流出現,去年心臟裝了四根支架,還置換人工關節,數度進出手術室。一般人形容在手術室裡發冷、好害怕,半身麻醉的孫越在裡面卻再度發揮「天生愛玩,什麼事都想嘗鮮」,耳聽醫生、護士手上器械叮叮噹噹,眼睛好奇地瀏覽頭頂上的手術燈跟「來回閃動的東西」,他說,「除了醫護人員,一般人哪有機會來參觀手術室另一個天地啊!每時每刻都有東西流過去,抓住了就是我的幸運。」

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: COPD、戒煙、肺癌、孫越

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS