8招助肺癌病人好好生活

8招助肺癌病人好好生活
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 周書羽

1減輕標靶藥副作用

使用標靶藥物1~4週後,副作用會慢慢出現︰

●皮膚問題︰ 乾燥、有剝落的皮屑、長出像青春痘的紅疹,臉部、頭皮、前胸、頸部都會長,有些會突起變丘疹,甚至變膿皰,又痛又癢。

彰化基督教醫院胸腔內科副護理長陳淑絹建議,每天可用含蘆薈的洗面乳洗臉,用深色毛巾輕輕搓揉,看看有沒有殘留皮屑(如果有就表示有角質堆積,容易阻塞毛囊,變成丘疹),洗完擦上低刺激成分的乳液保持濕潤,外出也要防曬。如果丘疹、膿皰嚴重,建議就醫,由醫師開口服藥或外用藥。

洗頭則建議用低刺激、不含精油的洗髮精,水溫不要太高,洗時用指腹輕輕按摩頭皮,不要摳頭皮上的疹子。不要用太熱的風吹頭髮。

●指甲問題︰ 指甲易斷、指甲內嵌及甲溝炎(指甲紅腫、疼痛)。

建議每天檢視指甲,不要剪得太短或留得太長、不要有傷口;避免接觸刺激物質如清潔劑,做家事時先戴一層棉質手套,再戴防水手套;洗完手可擦乳液,連指甲周圍也要擦;穿合腳、柔軟的鞋子,以免擠壓、磨擦趾甲。

如果指甲內嵌或甲溝炎嚴重,還是要找皮膚科醫師治療。

●口腔黏膜潰瘍(嘴破)︰ 口腔黏膜乾燥、疼痛、潰瘍,可能影響進食。

陳淑絹建議家人時常幫忙用手電筒照射病人的口腔,看有沒有潰瘍。口腔潰瘍可用以下方式處理︰

˙含碎冰、多喝水,可減輕痛感,保持口腔濕潤。

˙用不含酒精的漱口水或鹽水漱口,漱至少30秒再吐。

˙用軟毛牙刷刷牙,或到醫療器材店買口腔海棉潔牙棒,刷牙時若碰到潰瘍處比較不會痛。

˙吃維生素B群。

●腹瀉︰ 這個副作用相對比較少見。建議不要吃辛辣、油膩、太甜的食物,也不要生食。腹瀉時改以少量多餐方式進食,多喝水,也可喝稀釋的運動飲料、米湯等,以免脫水。

陳淑絹提醒,有些病人因擔心副作用而自行減藥,「千萬不可以這樣。兩害相權取其輕,藥物還是應該照原來的劑量吃。」

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 肺癌、照護、癌症治療、腹式呼吸、抗癌、定期追蹤、化療、運度、副作用

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS