多管齊下,確認病灶及病因

多管齊下,確認病灶及病因
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

腦中風的治療必須依賴各種影像、血液、評估量表檢查,提供全方位的疾病現況,才能決定下一步治療方式,甚至預防併發症。

到院前篩檢

●辛辛那提中風指標

辛辛那提中風指標是一項到院前的中風篩檢工具。

這是美國辛辛那提大學訓練緊急救護技術員(EMT)在第一時間辨識中風的四大步驟──FAST,包括臉部肌肉的對稱(Face)、手臂是否無力(Arm)、說話是否清晰(Speech),以及記下症狀發作時間(Time)並緊急送醫。

在救護人員抵達現場或送往醫院途中,事先判斷出中風病人,就能在到院前通報,並啟動靜脈血栓溶解治療。

一般民眾也可利用FAST四個步驟辨別親友是否中風,並打119協助送醫。

在等待救護車到達前,記得幫助患者呼吸,趕緊鬆開患者身上的緊身衣物,例如皮帶、領帶或胸罩。同時,讓患者側躺,麻痺的那一側身體朝上側臥,以免嘔吐嗆到,引發吸入性肺炎。

必要檢查

●腦部電腦斷層(簡稱Brain CT)

腦部電腦斷層是中風病人送到急診後,第一優先進行的影像檢查,確認病人屬於缺血性或出血性中風,以決定後續治療方式。電腦斷層利用連續X光照出多張腦部橫切面,就能看到腦出血的位置。檢查時間最多只需10分鐘。

●NIHSS中風量表

NIHSS(National Institute of Health Stroke Scale)中風量表是美國國家衛生研究院為腦中風病人建立的整體嚴重度客觀評估量表,總分為42分,分數愈高代表中風程度愈嚴重。內容涵蓋重要的神經功能評估,可做為靜脈血栓溶解治療前、治療2小時、4小時、7~10天及3個月後的治療反應評估。

●吞嚥評估

吞嚥困難是腦中風後的潛藏危機,如果沒有事先篩檢、預防,將可能引發吸入性肺炎,甚至導致死亡。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: NIHSS中風量表、中風指標、檢查、腦中風、心電圖、腦部電腦斷層

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS