不要成為大腸癌盯上的6種人!

不要成為大腸癌盯上的6種人!
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

大腸癌90%出現在50歲以上。台灣的大腸癌病人20~25%發現時已是末期。篩檢發現的大腸癌將近一半是零期跟一期,治癒率近90%。肥胖的人罹患大腸癌的風險,比一般人高出1~2倍。世界衛生組織(WHO)指出,21~25%的大腸癌可歸因於身體活動不足。只有15%的大腸癌跟遺傳有關。若父母其中一位罹患大腸癌,下一代罹患的機率,比一般人高出2~4倍。

1.不愛吃蔬果、全穀

倫敦帝國理工學院研究,每天只要多吃10公克, 膳食纖維 就能降低10%大腸癌的機率,吃更多當然更好。

國民營養調查發現,台灣男性每日平均攝取13.7公克、女性14公克,距離理想的25~30公克有段距離。

膳食纖維分為水溶性和非水溶性,非水溶性即蔬果中一絲一絲的纖維,而水溶性即QQ滑滑的食物,如菇類、海藻類等,還有一些看起來不黏,卻有豐富的果膠,如蘋果、燕麥、牛蒡等,也要多加攝取。

主食也要改變,膳食纖維才可能吃得夠。例如將白米白麵改為糙米雜糧、全麥麵包等。

2.不愛喝水

水喝不夠,吃再多高纖食物也無法排出來。每天喝5杯水,就可以降低45%大腸癌機率。事實上多數人都在慢性脫水,因為在有空調的室內,不會感到口渴。
喝水 時間也很重要。

自律神經健康人50招 》作者小林弘幸起床後,習慣在早餐前喝一杯水,他也要求他便秘門診所有的病人要做的第一件事,便是早晨喝杯水。他解釋,早晨第一杯水固然是補充睡眠時流失的水分,更重要的意義是誘發「胃結腸反應」,因為早晨是放鬆的副交感神經優勢切換為活動交感神經優勢的時候,藉由喝杯水,適度刺激副交感神經,誘發自然的便意。

3.愛吃紅肉、加工肉品與燒烤

最近有個驚悚的新聞,一名國中生因為幾乎天天吃校門口的烤香腸,年僅14歲就醫時已經大腸癌第四期,治療後仍告不治。

世界癌症研究基金會和美國癌症研究所共同出版的防癌建議: 紅肉和加工肉品是大腸癌的強力危險因子 ,每週紅肉的攝取上限應在500公克以下,加工肉品更應避免。

英國劍橋大學與牛津大學追蹤歐洲14國45萬名受試者的大型研究發現,每天攝取加工肉品超過160公克(約3條香腸),死亡率比每天僅攝取20公克的人,增加44%。主要是加工過程中的化學添加物令人疑慮,此研究建議,每日攝取量勿超過20公克,約一片培根。有些人早餐要吃3片培根,自稱「無肉不歡」,在跟健康開玩笑。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 大腸癌、癌症

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS