2個好習慣,心臟健康一輩子

2個好習慣,心臟健康一輩子
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳昱任

習慣1 心臟病人更要動

許多心臟病患在經歷過心導管或繞道手術後,時常誤以為自己「不能再運動了」。其實不然,有愈來愈多的研究發現,適當活動對心臟是好的,甚至只要好好運動,患者未來的死亡率就能下降20~25%,致死性心肌梗塞的發生率也會降低。

因此,運動絕對是預防甚至治療心臟病患最好的處方。

然而,心臟病患者在運動時需要比一般人更為謹慎,所以目前在國內醫學中心,心臟病患只要是心導管手術、繞道手術完畢,就會照會復健科醫師,並安排物理治療師一對一進行復健治療,專職心臟復健的台大醫院復健部主治醫師陳思遠表示。

心臟復健是藉由了解患者的心肺功能來訂定運動訓練計劃,可以增進心肺耐力,延緩並改善心臟病病程。

根據病患治療後的各個階段,復健科醫師將訂定不同的心臟復健目標:

■住院期:盡快恢復日常生活活動。

治療師會帶著病人坐起來、下床,接近出院時會帶著患者走路、爬樓梯,以便回歸日常生活;在訓練同時,治療師會以無線心電圖監控病患在不同活動下的心跳,觀察哪些活動對病患負荷過高。「許多患者一開始不敢動,擔心真能這樣走動嗎?我們就會教他們了解自己活動時的心跳,慢慢建立起信心,」物理治療師呂佩真說。

◎目前健保給付一天一次的心臟復健運動,其他時間可由家屬或看護帶著病患依治療師提供的方法運動,一天約2~4次。

■出院期:快速恢復心肺、肌肉耐力,培養運動習慣。

「這是最重要的復健階段,」陳思遠說,病患在出院後,需定期回到復健門診進行運動訓練。

在訓練前,復健科醫師會幫病患做「運動心肺功能檢查」,從檢測結果了解病人體能狀況以及運動可能出現的危險,個別化設計運動強度。

在運動訓練時,治療師會一對一監控病患生理狀況,看心電圖、量血壓並調整運動強度。在這個階段,運動訓練分成兩種:

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 繞道手術、運動、心臟病、照護、飲食習慣

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS