知道有沒有B、C肝,比知道血型更重要

知道有沒有B、C肝,比知道血型更重要
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「肝如果好,人生是彩色的;肝如果不好,人生是黑白的。」廣告詞唸得琅琅上口,但是有多少人關心過自己的肝?

肝臟是人體最大的內部器官,成人的肝臟重達1.2~1.5公斤。要讓人存活下來,只需要30~35%的肝臟就夠了,它會快速地再生。

正是因為肝臟如此粗勇耐操、不叫苦也不叫痛,因此,人們常常忽略自己的肝臟已經生病了。

台灣超過30歲的族群中,每5人就有1人感染B肝,C型肝炎的感染率也有2~4%,這些B肝、C肝患者,比一般人更容易發生肝硬化及肝癌。根據統計,台灣的肝癌患者,有九成以上都和體內的B肝、C肝病毒有關。

台大醫學院臨床醫學研究所所長、台大醫院內科部主治醫師高嘉宏表示,目前肝癌是台灣十大癌症死因的第二名,一年大約新增11000名患者,死亡人數則超過8000人,死亡率接近八成,這表示對台灣人來說,肝癌是一個很嚴重的健康威脅。

趨勢1:男性肝癌患者人數為女性2~3倍。

在台灣,因B型肝炎導致的肝癌男女比為7:1,C肝導致的肝癌男女比為2:1,整體而言,男性肝癌患者人數是女性的2~3倍。

研究發現,男性荷爾蒙會刺激B肝病毒複製,因此男性帶原者身上的病毒量比女性多。高嘉宏表示,由於病毒量多,男性B肝帶原者的疾病進展速度快,後續產生肝硬化、肝癌的風險自然也會比女性高。

趨勢2:30歲以下B肝帶原率大幅減少,肝癌標準化發生率逐年下降。

根據衛福部統計,2011年肝癌的標準化發生率繼2010年後再度下降,可能與政府長期推動肝炎防治、對降低肝癌發生已產生初步效應有關。

台灣以往B肝帶原率為15~20%,世界最高,但自從1984年7月起針對B型肝炎表面抗原陽性母親的新生兒實施B型肝炎疫苗注射計劃,以及1986年7月起全面實施嬰幼兒B肝預防接種以來,30歲以下族群帶原率已銳減至1~2%,兒童肝癌的發生率也隨之大幅降低。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 定期篩檢、高危險群、C型肝炎、肝癌風險.肝癌治療、脂肪肝、B型肝炎、肝癌、肝癌現況

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS