20歲後的護心守則

20歲後的護心守則
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳昱任

振興醫院心臟血管內科主任殷偉賢舉美國透過預防降低心臟病死亡率為例。防範第一次心臟病發作,以及治療後,避免復發的生活方式佔美國心臟病死亡率降低原因的55%,然而「內科醫生通血管裝支架加上衝D2B(door-to-ballon 急性心肌梗塞病人進醫院,到以氣球擴張術打通血管時間需在90分內)卻只佔死亡率降低的15%,」殷偉賢提高語調說,這研究證明了預防的重要性。

該怎麼預防?其實答案很簡單,飲食、運動、控制危險因子,別無二法。

跟著美國心臟學會的叮嚀,重新檢視生活,疼惜你的心:

■任何年齡

1.健康飲食:多吃蔬果、全穀類、豆類、堅果、低脂奶製品,想吃肉就選擇瘦肉或是魚肉,甚至一週可有幾餐吃全素;少吃含飽和脂肪、高膽固醇的食物,如豬肝、腰子、肥肉等;以及添加太多鈉、糖、甜味劑、反式脂肪的精緻糕點、餅乾等也要少吃。當然,更要限制含糖飲料。

2.多運動:每週做滿150分鐘的中度有氧運動,如快走;或是75分鐘的激烈有氧運動,如慢跑。一週可有兩天以上針對上下肢、腰腹等不同肌肉群重量訓練。

■20歲

1.定期健康檢查:找一位心臟內科醫師,測量膽固醇、血壓、心跳、BMI值、腰圍等是否合乎標準,甚至可做心臟影像學檢查,並了解自己的飲食與運動習慣是否需要改善。

2.趁年輕培養運動習慣。

3.戒菸並減少二手菸暴露:已有太多證據顯示,不管吸菸或二手菸將可能增加罹患心臟病與肺癌風險。

■30歲

1.讓全家過健康生活:多從事戶外活動、少坐在沙發上,邀請孩子加入做菜行列、一起運動。

2.了解自己的家族史:了解家中是否有男性在55歲前、女性在65歲前有早發心血管疾病、心律不整、心肌病變或猝死等,如果有家族史,應告知醫生,並從二、三十歲就開始心臟檢查。

3.壓力控制:壓力會增加心跳與血壓,將可能傷害血管內壁。紓緩壓力,多做深呼吸、每天為自己安排放鬆時間,做自己喜歡的事。

■40歲

1.注意體重:進入40歲,新陳代謝逐漸下降,應藉由飲食與運動控制體重,若懶得動或缺乏動機,找個伴一起運動。

2.量血糖:除了檢查血壓,45歲以後也要開始每三年檢查血糖;若體重較重或是有糖尿病、潛在糖尿病風險的民眾,可以提前檢查,甚至檢查頻率要提高。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 護心、預防、健康檢查、心臟病、運動

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS