配合治療,第四期仍有希望痊癒

配合治療,第四期仍有希望痊癒
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信

很多人一旦被宣判罹患癌症,腦袋一片空白,然而想打贏大腸癌這場戰爭,唯有鎮住自己的心,了解面對的敵人:搞清楚自己正處在怎樣的狀況,前方有哪些選項,利弊分別是什麼,才能跟醫生一起找出最適合自己的策略,擊敗它。

結腸癌、直腸癌,治療方式大不同

大腸癌95%是腺癌,也就是腸黏膜腺體組織長出來的惡性腫瘤,但同樣是腺癌,治療方式可能因腫瘤分化程度不同、生長位置不同、擴散範圍不同而大相逕庭。

少部份出現在大腸的腫瘤甚至可能是其他癌症。和信治癌中心醫院大腸直腸外科主治醫師陳建志舉例,有個患者前一年做大腸鏡檢查沒發現任何問題,隔年腸道竟出現一個6公分的腫瘤,A醫院認為是大腸癌要立刻開刀,B醫院則判斷大腸癌生長速度不會這麼快,決定做完切片再說,結果切片發現是淋巴癌,病人做完化學治療(以下簡稱化療)就痊癒了。

除了淋巴癌,可能出現在腸道的癌症還有鱗狀上皮細胞癌(肛門癌)、類癌(神經內分泌瘤)、腸胃道間質腫瘤、黑色素細胞瘤,約佔大腸部位腫瘤的5%。

對付大腸癌前,必須搞清楚自己究竟是哪一種癌症,腫瘤位置在哪裡,評估是第幾期,未來的治療方針是什麼。

一般大腸癌的治療策略主要以腫瘤位置判定,分為結腸癌與直腸癌。

■結腸癌的治療

結腸癌的治療以手術為主,手術完成後,第二期以上的病人通常還會做術後輔助化療以降低復發機率,但如果第四期遠端轉移情況嚴重,則會先做化療與標靶治療縮小腸道與轉移部位的腫瘤再進行手術。

●手術治療

治療第一~三期結腸癌的第一步是進行手術,目的是將病灶完全清除,提升治癒機會。

部份原位癌與第一期尚未侵犯至肌肉層的腫瘤可以透過大腸內視鏡手術切除病灶,但如果腫瘤侵犯位置較深,擔心有淋巴結轉移風險,就會做傳統開腹式手術或腹腔鏡手術,完整切除被腫瘤侵犯的腸道,並在周圍做淋巴廓清,摘除周遭淋巴組織、血管、脂肪及軟組織,再將兩端大腸重新接回。

有人擔心近來愈來愈普及的腹腔鏡手術(或稱微創手術)會不會使得腫瘤開不乾淨?歐美已有大規模研究證實,腹腔鏡與傳統開腹式手術對於結腸癌的治療效果、安全性與長期預後都相同,且腹腔鏡因傷口較小,病人恢復較快,所以目前腹腔鏡在許多國家已是結腸癌手術的首選。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 大腸癌、手術、結腸癌、癌症、治療、化療、直腸癌、標靶治療、人工肛門

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS