腹痛、失眠也是警訊!慎防心臟異常奪命

腹痛、失眠也是警訊!慎防心臟異常奪命
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳昱任

蔡先生正值青壯,自知家族有心臟病史,因此他生活、飲食簡單,每天慢跑、騎腳踏車,沒想到心臟病還是找上門。在一次慢跑途中,他突然胸痛昏倒在跑道上,旁人緊急送醫,幸運撿回一命。醫生一問才發現,蔡先生過去時常胸腹悶痛,其實已是心臟病發作,只是自視健康的他從未在意,差點釀出大禍。

冠狀動脈心臟病,又稱缺血性心臟病,是國人健康的前三大殺手。

動脈從出生開始,就踏上了老化的旅程。健康的動脈有彈性、堅韌、可伸縮,內層平滑,血流順暢。但隨著老化、肥胖、三高等,動脈變厚、硬化,就形成冠心病。

最初壞膽固醇堆積在冠狀動脈的血管壁,形成內膜斑塊,慢慢阻塞血管,就可能導致心肌缺血。一旦血管斑塊破裂,血小板來到肇事地點想要補救,就形成血栓堵塞血管,阻擋血液流動,引發劇烈胸痛。若缺血超過20~30分鐘,心肌就會壞死,這就是心肌梗塞。

然而,人們卻對心臟病有太多的誤解,以為發作的症狀就是胸痛,卻忽略其他心臟發出的求救訊號。

許多人對於胸悶沒有警覺,以致很晚才被診斷出心臟病。「但他們回想才發現症狀出現很久了,因為只持續幾秒鐘,往往忽略嚴重程度,」台大醫院心臟內科主治醫師王宗道沉痛地說,「女性的表現更不典型,出現疲倦感、失眠、焦慮等不同於心臟病發作的症狀,所以女性死亡率往往更高,因為通常發現時都已經是晚期,治療效果會比較差。」

將求救訊號謹記在心:

狹心症(心絞痛)

在休息、上下樓梯、搬重物、快走等運動過程中,感到像石頭壓住般的胸悶、透不過氣,持續短暫幾秒鐘到數分鐘,休息可好轉。

「冠心病平時沒有症狀,大約要到血管阻塞70%後,才會在活動後感到悶,通常休息一下就好了;如果連走平路都不舒服,血管多已塞到90%以上,」王宗道說明。這時因為血管嚴重堵塞,從有胸悶症狀到突發心肌梗塞的時間可能很短,因此一旦出現胸悶症狀,就應立刻就醫檢查。

急性心肌梗塞

胸前有劇烈壓迫感,有如百斤大象踩在胸前的悶痛,甚至會轉移到左肩、下巴、手臂,可能伴隨著喘、噁心感或冒冷汗。

因為年齡、性別,心臟病症狀也會不同。

30~50歲患者通常有劇烈胸痛;50歲以上常是喘、意識改變、上肢疼痛、昏倒、全身無力;80歲以上則可能沒有胸痛,卻出現肚子痛、噁心、嘔吐的症狀。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 急性心肌梗塞、糖尿病、狹心症、心臟病、高血壓

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS