石英:不放棄,該拚還是要拚

石英:不放棄,該拚還是要拚
  • 作者 : 朱芷君
  • 圖片來源 : 財團法人肝病防治學術基金會提供

國、台語雙棲的知名演員石英長期懷抱著一顆沉默炸彈,而不自知。台灣約235萬的成年B型肝炎帶原者,體內的B肝病毒可能引發肝硬化、肝癌、猛爆性肝炎,宛如致命的不定時炸彈,石英便是懷著這沉默炸彈的其中一人。

他在40歲正值盛年時,即檢查出B型肝炎帶原,但當時相關資訊並不普及,「根本不知道帶原有什麼嚴重,」石英坦言,他還是日夜顛倒地拍戲,沒想到要保養肝臟,更遑論定期追蹤檢查。

然而,病毒並沒有因此銷聲匿跡。從55歲開始,石英第一次B型肝炎急性發作以來,爾後病痛不斷,4年之內開了三次刀,甚至不得不冒險換肝,「真是多災多難,一關過了還有一關,」石英太太吳玲回憶。

誤吃草藥,埋下腫瘤導火線

1998年,第一次和B肝病毒短兵相接,石英還沒有心理準備。

那一年,他因經常腹痛照胃鏡,發現是十二指腸潰瘍,住院進一步檢查,驗出肝指數過高,肝臟有發炎現象,才一併治療。病後,石英乖乖戒菸,並定期做肝臟超音波,不再輕忽。

隔年,石英因心跳過慢,裝上了心臟節律器。2000年6月,又因過去長年抽菸,氣胸狀況嚴重,不得不動開胸手術。10月做肝臟例行檢查時,發現右葉有火柴頭大小的陰影,進一步斷層掃描後,醫生認為可能是鈣化或血管瘤,建議繼續觀察。

也許是屢次進出醫院、飽受病魔戕害之苦,面對未知,惶恐不安的石英,難以抗拒另類祕方的誘惑。為了保肝,他花了近十萬元,整整吃了一百多帖草藥,「一帖有二、三十種草藥,每天熬成一碗喝,」石英說,吃了三個多月下來,等到2001年再檢查,原本的陰影不但沒消失,還變成兩公分的腫瘤。

雖然無法確認草藥和腫瘤是否有因果關係,石英至今仍後悔不已,「肝臟是排毒的器官,我吃了那麼多草藥,反而增加肝臟負擔,更容易病變。」

嚐到偏方的苦果,石英不再徬徨猶豫,下定決心切除病灶。幸好,他的肝腫瘤發現得早,外面又被包膜覆蓋,並未擴散,9月確診,10月就由台大醫院外科部兼任主治醫師李伯皇主刀切除,術後恢復順利,很快就復出拍戲了。

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: B型肝炎、肝癌、石英、猛爆性肝炎、換肝、抗癌

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS