加班勞累手麻木?竟是中風突來襲

加班勞累手麻木?竟是中風突來襲
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

54歲梁先生假日在家騎車健身,下來喝個水,突然覺得左側手腳無力,他對太太說,「我覺得不大對勁,趕快幫我叫救護車!」

(★11/6唐幼馨戶外免費教學!帶你一起做瑜伽提斯~馬上報名>>>)

送到急診室檢查後,確定梁先生的右腦發生缺血性中風,所幸及時發現、迅速送醫,得以進行血栓溶解治療,梁先生從鬼門關前撿回一條命。

但也有人對中風症狀不夠警覺,也沒想過自己可能會中風。「曾有病人手麻、腳麻,卻以為是熬夜加班太累,先回家睡一覺,結果,一覺醒來全身無力才決定就醫,已錯過黃金治療期,」雙和醫院神經科主治醫師陳龍說。

第一時間察覺自己中風盡速就醫,和上帝搶時間,有助於日後的肢體恢復與復健效果。

究竟腦中風會出現哪些症狀?

明顯的中風症狀包括嘴歪眼斜,單側或兩側肢體無力、麻木,意識模糊甚至昏迷,說話不清楚或溝通困難。

說話不清楚可能是有口難言,病人聽得懂卻無法表達自己的意思,或答非所問,不論旁人講什麼,病人回答的卻牛頭不對馬嘴、自言自語。

不明顯、容易被人忽略或誤以為其他疾病的中風症狀包括吞嚥困難、直流口水,身體感覺異常、拖不動身體,眩暈、嘔吐或劇烈頭痛,步態不穩、運動失調,大小便失禁或抽搐等。

甚至有些人會出現視力障礙,比如模糊、複視、視野缺損,一般人容易去看眼科而延誤治療。

一般的視力不好是逐漸產生的,如果突然間兩眼看不到某一側,就可能是中風導致的急性視野缺損;或是出現複視現象,用雙眼看一件物品卻看成兩件,也很可能是腦幹神經出問題,通常是嚴重威脅生命的腦幹中風,要極度警覺。

也有些病人因為傷及腦部負責人格情緒協調功能的區域,導致個性上的改變,例如記憶喪失、躁動不安,或原本熱情的人變得很冷漠,這類症狀要靠親朋好友特別提高警覺,盡快協助就醫。

為何會發生腦中風?

腦中風發生的原因有兩種:一種是 腦血管阻塞、狹窄 ,一種是 腦血管破裂

文章出處: 康健雜誌187期 2014-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 腦中風

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS